Первое яблоко, съеденное в Яблочный Спас, может рассказать о вашею дальнейшей судьбе
Близится время одного из важнейших православных праздников – Преображения Господня, который уже завтра будут отмечать все верующие. Также не стоит забывать, что вместе с Преображением отмечается второй по счету великий Яблочный Спас, который в народе считается самым почитаемым.
Стоит отметить, что как Преображение, так и Спас считаются праздниками с непереходящими датами, и ежегодно отмечаются в одно и то же время – в самый разгар сбора урожая сочных фруктов и овощей. Нужно помнить, что Яблочный Спас не только церковный праздник, но и одно из торжеств, посвященных единению с природой. В народе верили, что Спас – это прекрасная возможность поблагодарить природу за ее щедрые дары.
Также в народе Яблочный Спас считался одним из светлых дней, когда с помощью специальных обрядов и заговоров можно в корне изменить свою судьбу. Для спасовских ритуалов не требовалось ничего особенного, самым главным было – делать все с добрыми помыслами, и ни в коем случае не желать кому-то зла.
Как отмечают Яблочный Спас: что можно и нельзя делать?
Среди народа Яблочный Спас пользуется особой популярность и любовью, и даже не сильно верующий человек в этот день стремится попасть в церковь. В первую очередь стоит помнить, что так как Яблочный Спас совпадает с Преображением, он входит в число неперходящих двунадесятых праздников, которые связаны с самыми важными моментами в жизни Христа и Его матери.
Стоит отметить, что данный праздник известен не только, как Яблочный Спас, но и как Спас на горе. Данное название связано непосредственно с Преображениям и историей, описанной в Евангелие. По приданию, однажды Иисус решил отправиться на гору Фавор, чтобы придаться молитвам и взял с собой троих своих самых верных последователей — Иакова, Иоанна и Петра.
Поднявшись на гору, ученики вслед за своим учителем начали верно молиться, но внезапно все трое впали в глубоки сон. В этот момент с небес полился яркий свет и лик Спасителя начал сиять, вслед за этим его одежды стали излучать белоснежный свет.
Когда ученики Христа очнулись, они увидели полностью преображенного Иисуса, который разговаривал с пророками Ильей и Моисеем. Посланники Господа поведали Спасителю, что через 40 дней его ждет мученическая кончина, после которой он воскреснет. Последователям Христа было запрещено рассказывать кому-либо о том, что они услышали на горе, пока это не случится. Этим самым Иисус засвидетельствовал свое непосредственное отношение к Господу.
В честь данного события ежегодно, уже много лет подряд, вечером перед праздником священнослужители проводят большую службу, а уже 19 августа совершают крестный ход. В честь великого торжества все священники облачаются в праздничные белые одежды, чтобы напомнить прихожанам в честь чего собственно все празднование.
По народной традиции, именно в этот день люди несут в церковь яблоки, виноград, сливы и другие плоды на освящение. Также в корзинку можно положить и овощи. Только после торжественного освящения плоды разрешается употреблять в пищу. Данное правило не распространяется на огурцы – их можно есть в любое время.
В честь праздника строго запрещается выполнять любую работу по дому, ведь церковные торжества созданы для того, что отдохнуть и телом, и душой.
Также не стоит забывать, что в это время все еще продолжается Успенский пост, поэтому необходимо соблюдать все правила питания. В честь Преображения в пищу разрешается употреблять рыбу и морепродукты.
В Яблочный Спас принято готовить угощения из яблок, но непосредственно перед этим необходимо провести обряд очищения. Для этого хозяйки в древности брали яблоко и свечу. Свяченное яблоко разрезали на две части, и в одну из них вставляли свечу. Вместе с полученным оберегом необходимо было по часовой стрелке обойти весь дом, прося у Господа защиты, а после скрепить две половинки яблока, плотно перевязав, и унести подальше от дома.
Далее хозяйки приступали к готовке. Готовить можно было абсолютно любые блюда из яблок – пироги, шарлотку, печенье, просто запекать яблоки и так далее. Также в Яблочный Спас необходимо было проявить щедрость, и угостить бедняков.
Ритуалы и приметы на Яблочный Спас
В народе верили, что самое первое яблоко, съеденное в Спас, может рассказать о дальнейшей жизни. Если плод попался кислый, то стоит ждать в жизни неприятностей, если же сладкий – жизнь тоже будет сладкой. Если яблоко кисло-сладкое, то такой плод предвещал покой и гармонию в семейной жизни.
Самым главным ритуалом на Яблочный Спас, считался ритуал съедения яблока. Необходимо было обмакнуть первое яблоко в мед и откусить кусочек, загадывая желания. Если ваши мысли чисты, а желание искреннее, то оно обязательно сбудется.
Также с Яблочным Спасом связанны такие народные приметы:
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…