Два сросшихся ореха, найденные в Ореховый Спас, могут привлечь деньги в дом
Лето подходит к концу, и вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Люди уже успели отметить два великих Спаса, но это не означает, что торжества закончились, ведь впереди нас ожидает завершающих Ореховый Спас, который подведет итог летних торжеств.
В 2018 году Ореховый Спас будет отмечаться также, как и в прошлые года – 29 августа. Стоит отметить, что все Спасы относятся к непреходящим праздникам, поэтому из года в год празднуются в одно и то же время. Также стоит помнить, что еще со времен язычества люди очень тесно были связаны с природой, и как раз Спасы стали теми праздника, которые связывают церковные и первобытные традиции.
Ореховый Спас считается днем, когда в народе принято благодарить природу за ее дары. К этому времени успевает поспеть весь урожай, поэтому люди стараются собрать последние его остатки, чтобы их не уничтожили осенние морозы.
К чему приурочен Ореховый Спас?
Стоит отметить, что Ореховый Спас в народе носит несколько названий. В честь того, что к 29 августа как раз подходит к концу Успенский пост, и на столах в изобилии появляется свежеиспеченный хлеб, как главное украшение стола, третий Спас принято называть Хлебным.
Если же рассматривать Ореховый Спас, как церковное событие, то с этим днем с истории связанно знаменательное событие в жизни нашего Спасителя – давным-давно, еще в 944 году в Константинополь был привезен Нерукотворный Лик Христа, который может исцелять все болезни.
Придание гласит, что в далеком прошлом, в городе Эдессе, на тогдашнего царя Авгаря напала страшная хворь – проказа, которую не мог излечить ни один лекарь. Царь медленно умирал из-за невиданной ранее заразы, и помочь ему могло только чудо. Тогда до правителя дошли слухи, что в Палестине проживает человек, обладающий чудотворными способностями, и имя ему Иисус Христос.
Уверовал тогда Авгарь в Спасителя, даже не видя его, и написал письмо с просьбой о помощи. Данное письмо царь вручил своему живописцу Ананию, и сказал незамедлительно отправляться в Палестину за помощью.
По прибытию Ананий застал Христа в окружении многих прихожан – людей было настолько много, что толпа не давала подойти постороннему к своему Мессии. Тогда живописец решил, что просто нарисует Спасителя, ведь верил, что даже Его Лик может помочь исцелить его царя. Но как ни старался Ананий перенести черты Иисуса на полотно, у него ничего не получалось.
Тогда Спаситель заметил старания Авгаря и подозвал к себе. Он попросил у своих учеников принести Ему чан с водой и полотенце. После умывания, Иисусу вытер лицо принесенной тканью, и на ней отпечатался Святой Лик Спасителя, который Он вручил живописцу. Нерукотворный Лик Христа смог исцелить Авгаря, а после и многих других людей.
В 944 году Лик был перевезен в Константинополь, и по некоторым данным, первые иконы рисовались именно с него. После, в 1204 году реликвию похитили неизвестные, и с тех пор ее местонахождение неизвестно. Предположительно, полотно затонуло вместе с кораблем воров. Согласно приданию, из-за этой истории третий Спас начали называть Спасом на полотне.
Обычаи и традиции на Ореховый Спас
Пот традиции, на Ореховый Спас принято посещать церковь, чтобы освятить собранные непосредственно перед праздником колосья пшеницы и орехи. Также в корзинку можно было положить воду и поспевшие к этому времени фрукты.
На Ореховый Спас, в отличие от остальных Спасов, можно и нужно работать. Так как лето подходило к концу, в народе старались поскорее убрать все, что осталось на полях. Также на Руси готовили амбары в зиме. Шумных празднований на Ореховый Спас в селах не устраивали, а вот города напротив пестрили ярмарками и фестивалями. На ярмарках по обычаю продавали различные фрукты, орехи и полотна, которые символизировали Лик Христа.
В селах празднования обычно начинались лишь вечером, и проходили очень скромно. Семьи собирались за общим столом, и вкушали дары природы. Обязательно на столе должна было присутствовать ореховая настойка – считалось, что она может защитить от хворей, а также свежий хлеб.
Приметы и поверья на Ореховый Спас
В основном все поверья на Ореховый Спас были связанный именно с уборкой орехов. К примеру, в народе верили – чем больше орехов соберешь, тем лучше будет урожай пшеницы. Также люди считали хорошей приметой, когда орех падал на голову – это сулило удачу в делах.
Тем, кто нашел два сросшихся ореха, пророчили небывалую удачу. Люди говорили, что в таком случае их нужно подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги в дом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…