Учёные рассказали о быстрых путях получения «природного сахара»
Ученые из Воронежа смогли найти способ увеличения производства сахарозы, часто называемой «природным сахаром». Они предложили использовать для этого фермент инулиназу. Исследованием заинтересовались за рубежом, его результаты опубликовали во многих изданиях.
Специалисты подметили, что инулиназа отлично расщепляет фруктозосодержащие полимеры до фруктозы. Это нельзя было не использовать для практических целей, тем более, что фермент в большом количестве присутствует в высших растениях и некоторых микроорганизмах. Благодаря данному веществу фруктозу без проблем можно получать из топинамбура, одуванчика георгина, цикория и многих других распространенных культур.
Исследование имеет большое практическое значение, так как сироп, содержащий фруктозу, широко используют в кондитерской промышленности, а также в медицине для людей, болеющих диабетом. Так как производство всё время развивается и расширяется, «природного сахара» нужно всё больше и больше. Инулиназа в качестве катализатора станет отличным подспорьем. Благодаря ей удастся обеспечить производство большим количеством сахарозы.