подробнее

Стоит ли россиянам ожидать отмены налога на движимое имущество в 2019 году

В 2014 году правительство приняло решение отменить налог на движимое имущество. Благодаря такой позиции властей российский бизнес смог сэкономить немалую сумму – приблизительно 150 миллиардов рублей. В 2018 году государство решило вернуть специфический налог. Однако, эксперимент с его возвращением провалился. Отменят ли налог на движимое имущество в 2019 году вы узнаете, ознакомившись с материалами данной статьи.

Эксперимент, проведенный правительством в 2018 году, касался возвращения налога на движимое имущество. Согласно последним поправкам, сделанным депутатами в налоговом законодательстве Российской Федерации, можно считать, что идея оказалась провальной по всем пунктам. Не успел закон вступить в силу, как в скором времени было принято решение его отменить. Налогообложение движимого имущества перестанет существовать уже в январе 2019 года. Такие изменения в законодательстве значительно упростят работу сотрудникам, в частности бухгалтерам, крупных компаний в стране.

Какой налог на движимое имущество предусмотрен в 2018 году

Если учесть все нюансы, то формально данный налог существует уже довольно долгое время, но начиная с 2013-го, в его отношении действовал мораторий. Правительство предоставляло льготы по данному налогу каждому — от малого до крупного бизнеса, что устраивало всех участников процесса. Так как данный налог считается региональным, то больше всего хотели его возвращения и выступали за принятие соответствующего закона, именно власти субъектов РФ.

Согласно налоговому кодексу РФ к движимому имуществу следует отнести все то, что не будет включено в список недвижимого.

Недвижимое имущество включает:

· Различные участки земли;

· Здания (жилые и нежилые);

· Сооружения (даже если они недостроенные);

· Воздушные и морские суды внутреннего плаванья.

К движимому имуществу следует отнести:

· Транспорт;

· Станки;

· Деньги и ценные бумаги.

Налогом, возвращенным в этом году, облагается только то имущество, с помощью которого можно производить различные товары или оказывать услуги. Речь идет о станках, техническом оборудовании, автомобилях. Применять налог будут только к компаниям, работающим по системе общего налогообложения.

Ставка налога по умолчанию — 1,1%. В расчет берется остаточная стоимость имущества, то есть та стоимость, которая учитывает амортизацию.

Кроме того, теперь каждый регион имеет право устанавливать свою процентную ставку (они могут вообще не принимать налог или делать более низкую ставку). Поэтому на сегодняшний день в одних регионах компании оплачивают налог, в других от него полностью освобождены, а в третьих — действует льготная сниженная ставка. Также эти льготы могут применяться ко всем организациям, или в индивидуальном порядке (компании, требующие поддержки и только начавшие свою деятельность).

Для того, чтобы узнать, нужно ли вам платить данный налог и по какой ставке, следует обратиться в налоговую службу в вашем регионе. Там подробно ознакомят с налогами, которые будут касаться непосредственно вашей компании.

Но основной проблемой как оказалось, является не размер налога, а сложность во время его подсчета. Каждый бухгалтер, отвечающий за данные вычесления, ненавидит это дело и мечтает, чтобы больше никогда не иметь с ними дела.

Кроме того, некоторые источники сообщали, что власти намерены увеличить процентную ставку практически вдвое с начала 2019 года.  Однако ввести данные поправки в закон было не суждено.

Отменят ли налог с 2019 года

Мечта всех бухгалтеров России осуществилась и в 2019 году налог на движимое имущество будет полностью отменен. Одной из причин, согласно которым правительство приняло окончательное решение, можно считать увеличение НДС, запланированное на январь 2019 года. Если учитывать полученные данные, то аналитики прогнозируют, что с повышением НДС усилится нагрузка на бизнес, и отменив закон, правительство сможет слегка подсластить жизнь бизнесменам.

Однако, если присмотреться к ситуации более подробно, то окажется, что государство снова в выигрыше. Как вы понимаете полноценно компенсировать рост НДС за счет дальнейшей отмены налога на движимое имущество невозможно. Налог, который уберут из Налогового кодекса РФ в 2019 году, уплачивался лишь крупными компаниями. Для малого бизнеса, он не являлся препятствием в развитии, так как к таким компаниям всегда применялись специальные режимы, и налогообложению они не подлежали.

А вот НДС будут оплачивать все без исключения, поэтому удар по бизнесу (а, в дальнейшем, по потребителям товаров и услуг) если и будет смягчен, то практически никто этого не заметит. Как всегда, получается государство никогда не отменяет законы во благо граждан, а только в том случае если оно сможет при этом получить неплохую выгоду.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...