России удалось восстановить систему для контроля космоса
Во времена СССР имелась едина сеть телескопов, позволяющая следить за всей околоземной орбитой. Она была разрушена с распадом Советского союза. Восстановить её было делом нелёгким, но эта задача всё же была выполнена. Взамен того, что было удалось создать новую сеть телескопов, расположенную на территории всей планеты. Работой занимались представители Института прикладной математики имени Келдыша РАН.
В 10 обсерваториях, построенных ещё во времена СССР, удалось возобновить наблюдения. Эти пункты расположены на территории России и стран СНГ. Кроме этого, были оборудованы новые точки. Большинство из них в крайних российских регионах, но есть и в других странах, включая Мексику.
Новые и старые телескопы дают хороший обзор. С их помощью можно получить детальные данные о запусках космических спутников, об их движении в открытом космическом пространстве, угрозах столкновения. Также они помогают лучше оценить скопления космического мусора, модель его распространения. Это дает условия для поиска решения данной проблемы, ведь давно известно, что множество обломков вокруг нашей планеты угрожает новым запущенным объектам.
Данные, полученные со всех телескопов одновременно обрабатывают. Это делают с помощью суперкомпьютера, которые способен обрабатывать 100 триллионов операций всего за одну секунду.