подробнее

В Ореховый Спас принято святить колосья пшеницы

Сегодня, 29 августа, в народе отмечается последний великий Спас, который получил название Ореховый. Также издавна люди назвали его Нерукотворным Спасом, Спасом на полотне, либо же Хлебным. Данный праздник является завершающим в цикле летних церковных праздников, но далеко не последним по важности.

Несмотря на то, что Ореховый Спас менее популярен в народе, чем Медовый и Яблочный, издавна он считался самым почитаемым, ведь ознаменовывал приход «церковной» осени. Люди говорили, что начиная с Орехового Спаса необходимо быть крайне осторожным и подготовленным к холодам, потому что зима может нагрянуть в любой момент. Также в Ореховым Спасом со времен Руси было связано множество традиций и обрядов.

Почему третий Спас получил такое название?

Если отбросить все народные приметы в этот день, то 29 августа отмечается и большой церковный праздник, а именно прибытие Нерукотворного Лика Христа в Константинополь. Легенда гласит, что еще при жизни Христа царь Месопотамии Авгарь подхватил проказу, и ни один врач не мог ему помочь вылечиться.

Тогда до правителя дошли слухи, что в Иерусалиме проживает целитель, который может помочь справиться со всеми хворями. Чтобы попросить о помощи, Авгарь написал письмо Иисусу, и в качестве посыльного отправил своего живописца Анания, который должен был изобразить на холсте Лик Спасителя, чтобы Авгарь мог исцелиться.

Прибыв в Иерусалим, Ананий застал Иисуса в кругу почитателей, которые не давали подойти близко. Но тогда сам Спаситель вышел к живописцу. Он выслушал его просьбу, взял полотно и вытер им лицо — тогда священный Лик проступил на ткани, который впоследствии смог исцелить Авгаря.

После своего исцеления Авгарь вывесил полотно над воротами своего города, чтобы каждый желающий смог исцелиться при помощи священного Лика. Придание гласит, что позже полотно было похищено мусульманами, но его удалось спасти и доставить в Константинополь. Позже Лик был снова похищен, и дальнейшая его судьба неизвестна. В некоторых письменах говорится, что Священный Образ утонул вместе с кораблем похитителей.

Традиции празднования: что можно и нельзя делать в Ореховый Спас?

Ореховый Спас издавна считался самым непопулярным, потому что его практически не отмечали. Так как Ореховый Спас выпадал аккурат на конец лета, люди старались всеми силами подготовиться к грядущим холодам, и им попросту было некогда устраивать шумные гулянья.

Конечно, в народе не забывали отдать честь празднику, поэтому утро Орехового Спаса всегда начиналось с похода в храм. Там люди слушали богослужения, а также святили дары природы. В Ореховый Спас в корзинку можно было положить орехи, колосья пшеницы, а также свежеиспеченный хлеб из свежего урожая.

Так как люди готовились к холодам, работать было не запрещено. Наоборот, люди старались успеть за этот день сделать как можно больше. В народе было принято собирать орехи и оставшийся на полях урожай, чтобы его не погубил мороз, готовить амбары к зиме и запасаться припасами, а также чистить колодцы, ведь при наступлении холодов это будет невозможно сделать.

В Ореховый Спас запрещалось ругаться, считалось, что это может накликать горе на семью. Также нельзя было желать кому-либо зла — необходимо было быть добрым, щедрым и приветливым.

Расслабиться люди могли себе позволить лишь поздно вечером, когда становилось слишком темно для полевых работ. Они собирались за семейным столом, чтобы поужинать, и поблагодарить Господа за дары. На стол можно было поставить что угодно, ведь Успенский пост уже подошел к концу, но нужно было помнить, что на столе обязательно должен быть хлеб и ореховая настойка. Под конец люди отправлялись в баню, чтобы попариться. Для этого делали специальные веники из орехового дерева, которые могли защитить от болезней.

В городах же в этот день, наоборот, устраивали шумные праздники — с весельем и ярмарками. На ярмарках в Ореховый Спас пользовались популярностью полотна и свежий хлеб, как главные символы праздника.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...