С Ореховым Спасом связано много интересных примет и традиций
Третий Спас в народе принято называть Ореховым, так как к этому празднику поспевают орехи, которые и стали главным символом торжества. На Руси с давних лет верили, что в день Третьего Спаса орехи обладают особой магической силой, поэтому из них делали обереги, на них загадывали желания, а по приметам даже судили о том, что произойдет в ближайшем будущем. Этот праздник вобрал в себя много христианских и народных традиций. Возможно, благодаря этому, он и остается таким популярным даже по сей день.
Какого числа празднуется Третий Спас в 2018 году?
Этот православный праздник не переходящий и ежегодно отмечается в один и тот же день – 29 августа. В народе он получил много других названий: Ореховый Спас, Хлебный, Холщовый и Посевы. Все они больше связаны с традициями и обрядами, но мало что говорят о самой сути торжества.
Значение Орехового Спаса для церкви
В истории праздника говорится о том, что в древние времена жил сирийский правитель Авгарь, который болел страшным кожным недугом. Когда он услышал о том, что Христос чудесным образом спасает людей даже от неизлечимых болезней, то уверовал в Божественную силу Спасителя и решил попросить у него помощи. Он отправил к Иисусу своего живописца, передав через него письмо с молитвой об исцелении, и приказал заодно нарисовать Его портрет.
Но когда художник добрался до Иерусалима, ему никак не удавалось подойти к Христу – того всегда окружало огромное количество людей, слушающих проповеди и воздающих молитвы. Живописцу не осталось ничего другого, как забраться на самый высокий камень и попытаться издалека изобразить Образ Спасителя. У него долго ничего не получалось, но в один момент Иисус заметил отчаявшегося художника и подозвал его к себе поближе. Затем Господь попросил принести ему кувшин с водой и обычный холст. Умывшись, он взял кусок ткани и приложил его к лицу. На холсте чудесным образом остался отпечаток его Лика, который впоследствии был назван Нерукотворным образом Спасителя. В день Третьего Спаса верующие чтят память перенесения этого образа в город Константинополь, которое произошло 29 августа в 944 году.
Значение Орехового Спаса в народе: традиции и приметы
На Третий Спас верующие идут на праздничную церковную службу, после которой освящают воду, фрукты, колосья пшеницы и, конечно же, орехи. Только после церковной службы верующие накрывают праздничные столы и угощаются сладкой выпечкой, которую хозяйки готовят накануне праздника. Согласно традициям, пироги и булочки обязательно пекутся с добавлением орехов, которые в этот день наделялись особой силой. Также популярными были запеченные с орехами яблоки.
На Ореховый Спас славяне брали с собой в баню новые ореховые веники – верили, что с их помощью можно оздоровиться и получить защиту от дурного сглаза на весь год. Также из орехов мастерили талисманы, которые хранили дом и всех его жителей от несчастий и злых людей. Без орехового оберега в этот день нельзя было идти в лес, так как наши предки считали, что там начинали разгуливать нечистые духи.
В городах устраивались ярмарки и народные гуляния. Каждый старался не уходить оттуда с пустыми руками – это считалось плохой приметой, а вот принесенные родным гостинчики и подарки сулили большую удачу.
Также, как и на два предыдущих Спаса, в народе было принято святить воду не только в храмах, но и освящать колодцы. Существовала примета, что если на Ореховый Спас тебя обольют водой – это к счастливым событиям.
Хорошим знаком также считалось, если в лесу на голову падал орех. По первому найденному ореху судили о том, что ждет человека в ближайшем будущем: если орех сладкий – хорошие события, если горький – плохие, а если он еще не доспел, то ждали каких-то важных новостей. Сросшиеся вместе орешки считались очень сильным талисманом, который привлекал деньги и благополучие.
Девушки по орехам гадали на суженого. Загадывая желание, они срывали орех и по нему определяли, какая любовь ждет впереди. Хорошим знаком был крупный и спелый орех, а плохим считался горький или гнилой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…