2 сентября празднуется День нефтяника, окончание Второй мировой войны и Самойлов день
Сегодня действительно показательная дата, потому что в России отмечаются сразу несколько больших праздников. В первую очередь, 2 сентября является памятным днем не только в нашей стране, но и во всем мире, так как сегодня закончилась Вторая мировая война, а в нашей стране отмечается День воинской славы. Народный календарь говорит о наступлении Самойлова дня, а все работники нефтегазовой промышленности, а также служащие патрульно-постовой службы МВД России и гвардейских войск принимают поздравления со своим профессиональным праздником.
Международный праздник сегодня – День окончания Второй мировой войны
День 2 сентября 1939 года вошел в историю как начало ужасного события огромного масштаба — Второй мировой войны. Она затронула практически всю планету, перевернув жизнь представителей сразу нескольких поколений. Война унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан, разрушила их семьи, дома и даже целые государства. Длилась мировая трагедия 6 лет и 1 день, втянув в свои ужасы больше 1,7 миллиардов человек с 61-ой страны мира.
Великий праздник Дня победы в России празднуется 9 мая и означает окончание Великой Отечественной войны, в этот день в 1945 году в Берлине состоялась капитуляция главного агрессора – фашистской Германии. После этого события Советский Союз вместе с соратниками пошел с оружием на Японию, дабы обезопасить свою территорию от угроз со стороны Дальнего Востока. Этот период военных действий стал финальным, и 2 сентября признала поражение Япония, а праздник вошел в историю как День окончания Второй мировой войны.
Памятной датой день 2 сентября стал еще в 1945 году, но государственный праздник появился относительно недавно – только 8 лет назад, после подписания соответствующего дополнения к закону. Во всем мире сегодня чтится память погибших героев, которые в те страшные годы сумели победить, проявив нечеловеческое мужество, самоотверженность и верность своему народу.
2 сентября отмечается православный праздник памяти пророка Самуила
Библейский пророк Самуил был одной из ключевых фигур Ветхого Завета. С иврита его имя переводится как «услышанный Богом». Помазанник царя Давида жил в сложное для израильтян время, и ему предстояло стать великим судьей, пророком и проповедником, который направил жизнь народа в нужное русло.
В те годы страна все сильнее разлагалась морально, так как первосвященник Илья не был тем праведным лидером, который смог бы объединить и защитить своих людей. В результате филистимляне похитили главнейшую святыню иудеев – Ковчег Завета. И только Самуилу удалось образумить народ, призвав его к покаянию и духовному пробуждению. Он сплотил население, и вместе им удалось изгнать филистимлян со своих земель. На протяжении всей жизни Самуил занимался просвещением и воспитанием израильтян, заслужив их сильнейшее уважение и любовь.
До глубокой старости святого невероятно ценили и считали лучшим правителем. Наибольшим страхом израильтян в то время было потерять Самуила, так как после его кончины на их земли вновь могли вернуться анархия и беззаконие. Но перед своей смертью библейский пророк успел помазать на царство достойного приемника – царя Давида.
По народному календарю наступил Самойлов день
Ветхозаветный судья Самуил почитался на Руси как заступник всех мальчиков, юношей и мужчин. В обращениях к святому наши предки обычно просили продлить погожие деньки, чтобы успеть до наступления холодов закончить все работы в поле. В этот день девушки дарили отцам новые красивые рубахи и накрывали для них праздничные столы. Традиционным блюдом праздника был картофель с жареными грибами, так как в лесах к Самойлову дню начинали собирать первый урожай опят.
В России на день 2 сентября выпадает сразу несколько профессиональных праздников
В первое сентябрьское воскресенье в Российской Федерации празднуется День работников нефтяной и газовой промышленности. День нефтяника был учрежден еще в 1980 году. Эта сфера занимает ключевое место в экономике Российской Федерации, так что все специалисты, связанные с добычей «черного жидкого золота» и газа у нас всегда были в почете.
Также сегодня принимают поздравления сотрудники патрульно-постовой службы полиции России, главной обязанностью которых является защита безопасности граждан и поддержание правопорядка на наших улицах. Одними из первых они реагируют на любые волнения и нарушения, поэтому их работа очень опасна и связана с большими рисками.
В 2000 году президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня Российской гвардии, которая является наследницей традиций Русской гвардии, созданной еще во времена Петра I. Этот праздник был создан с целью воссоздания и совершенствования отечественных воинских традиций, а также для повышения авторитета воинского дела. Сейчас, как и много лет назад, настоящий гвардеец остается сильным воином и эталоном военной выправки, символом чести и образцом организованности. Свой профессиональный праздник российская гвардия тоже отмечает сегодня – 2 сентября.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…