На Урале зафиксировали второе за сутки землетрясение — что происходит?
По данным Европейского Средиземноморского сейсмологического центра, на Урале в среду, 5 сентября, зафиксировали землетрясение силой 4,4 балла в обед, в 12:27 по местному времени. Специалисты Челябинской области, где и произошло землетрясение, пока новую информацию не подтверждают и не говорят о том, ждать ли еще толчков Земли в ближайшем будущем.
Нельзя не сказать о том, что данные говорят об уже втором землетрясении в регионе за сутки — первое произошло рано утром 5 сентября, около 4 часов по местному времени. Жители в Сети распространяют разную информацию, панического характера и не очень — многие напуганы не на шутку, другие же относятся к ситуации философски.
Землетрясение в Челябинской области 05.09.2018: что произошло, фото и видео
Как стало известно из официальных источников, в Челябинской области, с эпицентром в Катав-Ивановске, произошло землетрясение. Толчки прошли на глубине 10 километров — их сила составила 5,5 баллов. Почувствовали землетрясение также в Башкирии и Свердловской области — логично, что чем ближе к эпицентру, тем больше ощущались колебания поверхности Земли.
Очевидцы из Катав-Ивановска в Сети говорят о том, что землетрясение буквально разбудило населенный пункт — многие проснулись от того, что в доме начала падать с полок и биться посуда, техника, трястись люстры и мебель, трескаться дома. Испуг был очевиден — люди не сразу сориентировались, но после высыпали на улицы. В МЧС говорят о том, что получили 627 звонков от жителей. Главный вопрос — что происходит?
Сейчас убытки только подсчитываются местными властями и спасателями. Трагедии, слава Богу, не произошло — ни одно здание не рухнуло, ни один человек не получил серьезных травм.
Землетрясение Челябинская область 05.09.2018
По предварительным данным, трещины пошли в нескольких жилых домах и в здании местной больницы — пациентов оттуда эвакуировали, и прием пока не ведется. На работу предприятий и школ землетрясение не повлияло — все работает в штатном режиме. Правда, далеко не все пустили детей в школы в связи с возможностью повторения толчков. Отпустили с работы тех, кому необходимо было остаться дома с детьми.
В Сети очевидцы распространяют разную информацию — видимо, отличия возникают из-за разного расстояния от эпицентра землетрясения. Одни пишут, что дом буквально ходил ходуном, другие же еле почувствовали небольшие колебания.
О том, насколько сильным и разрушительным было второе землетрясение, зафиксированное в обед, пока не сообщается. По данным же специалистов Европы, землетрясение произошло на глубине 2 километра силой в 4,4 балла.
Землетрясения на Урале 5 сентября 2018: в чем причина, прогнозы, будут ли еще толчки
Паникеры в Сети распространяют информацию о техногенной природе землетрясений — многие пользователи пишут о том, что что-то произойти могло на промышленных предприятиях, которых в регионе предостаточно, и именно это послужило причиной волнений поверхности Земли. Также говорят о секретных испытаниях военных, но и эти данные официально опровергаются.
Специалисты и власти такие сплетни отрицают — землетрясение, по их данным, имело сугубо природный характер. Об этом говорит глубина, на которой произошли толчки.
Эксперты сейсмическую активность связывают в первую очередь с тем, что Уральские горы еще растут. Их «старость», по словам специалистов, является заблуждением людей — горы растут, преобразовываются и «живут», что может служить причиной возникновения землетрясений.
При этом многие успокаивают тем, что катастрофы вселенского масштаба региону не грозят — землетрясения если и будут наблюдаться, то довольно слабые.
«О том, что стало причиной подземных толчков, мы сможем сказать лишь в конце сентября. Сейчас мы снимаем данные с нашей сейсмологической станции. На их анализ уйдет время», — сообщили в Институте геофизики уральского отделения РАН.
Предсказать землетрясения возможно, но только с помощью специального оборудования, которого на Урале, в регионе с низкой сейсмологической активностью, конечно же, нет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…