Церковный православный календарь на сентябрь 2018 года подскажет, как правильно поводить праздники
Сложно поверить, но уже закончилось лето, и начинаются прохладные осенние деньки. После жарких дней отпусков и отдыха, пришло время готовиться к более размеренному и спокойному периоду жизни. Календарь православных праздников в сентябре тоже отличается от августовского – он менее насыщен великими праздниками и памятными датами. Всего в этом месяце можно выделить пять крупных торжеств и несколько десятков дней памяти.
Чем же отличаются христианские праздники от народных или государственных? Для верующего человека они не менее важны, так как в эти красные дни церковного календаря вспоминаются и прославляются основные жизненные события и чудеса Иисуса Христа, его матери Пресвятой Богородицы и угодников Божьих, среди которых апостолы, святые, мученики, архангелы, пророки и святители. В праздничные дни служатся особенные литургии, и каждое торжество имеет свои уникальные традиции, правила и обычаи празднования.
Традиции: что можно и чего нельзя делать в церковные праздники
Православные праздники различаются по степени важности и торжественности. Отсюда и разные правила. Но если мы попробуем дать универсальный ответ на вопрос, как правильно отмечать церковный праздник, то он будет выглядеть так:
В день любого христианского праздника нужно, прежде всего, изучить его историю и вникнуть в суть события. Иначе, если вы не приблизитесь к духовной составляющей торжества, праздник потеряет свой смысл, станет несовершенным и не угодным Господу. Не нужно забывать, что главная цель памятных дней – оказать влияние на жизнь верующего человека, оживить его сердце и воспитать в нем добрые, благочестивые чувства.
Таким образом, в праздничный день церковного календаря нужно первым делом посетить храм и помолиться. Если торжество особенно важное, запрещается заниматься домашним трудом и особенно тяжелыми работами – лучше их отложить до будних дней. Это нужно для того, чтобы христианин не отвлекался от общения с Богом и святыми. Хорошо будет провести время с родными и близкими, совершая богоугодные дела и помогая окружающим.
Любой праздник – это веселье, но церковный праздник подразумевает духовную радость, а не земную, так что шумные гулянья, развлечения и телесные наслаждения в такие дни недопустимы. Лучше всего заняться чтением духовных книг или провести время с дорогими сердцу людьми в любви, мире и непраздных беседах. Также на праздники Церковь либо ослабляет, либо наоборот, устанавливает пост – все зависит уже от конкретного торжества, так что в этом вопросе нужно обращаться к православному календарю.
Великие православные торжества по дням
Первый большой православный праздник в сентябре отмечается 11 числа и носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день вспоминается мученическая кончина великого пророка, которому отсекли голову и на блюде доставили ее во дворец царя Ирода. Согласно преданию, и правитель, и девушка Соломея с матерью, которые потребовали у него казнить Иоанна Предтечу, впоследствии столкнулись с правосудием Божьим и погибли страшной смертью. В день этого праздника нужно соблюдать пост, а по народным традициям запрещается брать в руки острые инструменты и разрезать круглые продукты.
14 сентября отмечается Новолетие, когда по православному календарю наступает церковный новый год или, как его называли раньше, новый индикт.
В пятницу, 21 сентября, христиане празднуют Рождество Богородицы – одно из самых любимых и почитаемых торжеств на Руси. Святая Дева Мария считается заступницей и помощницей всех матерей, защитницей семейных ценностей и покровительницей домашнего очага.
Следующий праздник относится к числу Великих Двунадесятых – Воздвижение Креста Господня. Он отмечается 27 сентября и является строгим постным днем. Это торжество создано как дань памяти Святому Кресту, на котором был распят Иисус, и который впоследствии стал главным символом спасения в христианском мире.
И в завершение первого осеннего месяца, а именно 30 сентября, православные чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Детальный церковный календарь на сентябрь 2018 года
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…