21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы
Лето подошло к концу, но это совершенно не означает, что все праздники закончились. Летние месяцы порадовали нас уймой важных церковных торжеств, но сентябрь также не отстает в этом плане. Уже 21 сентября все верующие будут отмечать Рождество Пресвятой Богородицы. Данный праздник входит в число не переходящих двунадесятых праздников, которые имеют устоявшуюся дату, и ежегодно отмечаются в одно и то же время. Нужно сказать, что Рождество Богоматери празднуется ровно через десять месяцев после праздника Ее Зачатия.
Стоит отметить, что Рождество Пресвятой Богородицы считается первым праздником по церковному календарю — по новому стилю церковный год начинается с 14 сентября. Данное торжество празднуется уже на протяжении многих лет — впервые его отметили в четвертом веке, в честь рождения Матери Спасителя нашего Иисуса Христа.
История Рождества Пресвятой Богородицы
Святая Мария появилась на свет неподалеку от славного города Иерусалима в те года, когда в тех местах заправлял жестокий царь Ирод. Ее родителями стали верные Богу иудеи — Анна и Иоаким, которые были выходцами из довольно престижных семей, но при этом больших богатств не имели.
Анна и Иоким были потомками великого царя Давида, но ко времени правления Ирода их семья утратила былое величие, при этом супруги никогда ни в чем не нуждались и были всецело счастливы, если бы не одно «но». Данное «но» заключалось в том, что годы шли, а пара так и не могла обзавестись потомством. Супруги делали все возможное, днями и ночами молились Господу, но он оставался глух к их молитвам.
Изначально пара совершенно не задумывалась о потомстве, но годы шли, а детей все не было. С каждым годом влюбленным становилось все тяжелее, ведь после них на Земле ничего не осталось бы. Даже когда все одногодки Анны и Иокима уже имели внуков, пара лелеяла надежду обзавестись хотя бы одним ребеночком, ведь они еще могли это сделать.
С каждым днем вера в лучшее потихоньку испарялась. Анна и Иоким клялись Господу, что отдадут первенца на служение в храм, но и это не убедило Бога — он все так же игнорировал все просьбы. Тогда супруги просто смирились с волей Божьей, ведь верили, что если Господь решил не давать им детей — значит так будет лучше для всех, ведь Всевышнему виднее. Пожилые люди продолжили верно служить Господу, за что их начали еще больше уважать, но находились и те, кто начал разность злые слухи.
По всему городу начали сплетничать о том, что Анна и Иоким прокляты Господом, наказы за грехи бесплодием, поэтому от них стоит держаться подальше. Дошло даже до того, что однажды священник прогнал Иокина с храма, потому что сказал, что не будет принимать недостойных в святых стенах.
Время шло, и вот однажды произошло чудо — к паре явился ангел и оповестил их о том, что в скором времени у них появится ребенок. Пара снова повиновалась воле Господа, хоть и была уже совсем стара, и в ту же ночь Анна поняла, что благословлена небом. Через девять месяцев у супругов родилась здоровая девочка, которую назвали Марией. Супруги вновь исполнили свое обещание и отдали дочь на служение в Иерусалимский храм, в котором она пробыла до совершеннолетия.
Традиции на Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать?
На Руси к наступлению Рождества заканчивались все полевые работы. Люди стремились сходить в церковь и поблагодарить Матерь Божью за хороший урожай в данном году. Особенно в церковь спешили женщины и дети, ведь Богородица издавна считалась именно их покровительницей.
Традиционно у женщин в этот день было положено украшать дом калиной, чтобы защитить его злых духов и привлечь благополучие. Вместе с этим все женщины стремились поставить свечку в церкви и помолиться Богородице, чтобы она сохранила их семью. Бездетные женщины молились о том, чтобы Господь послал им ребеночка — считалось, что такая молитва непременно принесет результат.
В древние времена было принято печь хлеб и выдавливать на нем две буквы — «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». После таким хлебом угощали всех вхожих в дом, чтобы и у него в семье все было хорошо.
На рассвете все девушки и женщины стремились к водоемам, чтобы умыться речной водой. Считалось, что это поможет незамужним скорее найти своего суженого, а замужним долгое время оставаться молодыми и привлекательными.
Что же касается запретов, в этот день нельзя заниматься работой по дому, шить и резать. Рекомендуют соблюдать строгий пост, причем не только в еде, но и в духовном понимании- не ссориться, не веселиться, не лгать.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…