Всем известно, что на территории Российской Федерации любят праздники и праздновать по любому поводу, именно поэтому в России ежедневно есть несколько занимательных праздников. 24 сентября не станет исключением из правил — сегодня православная церковь будет отдавать честь преподобному Силуану Афонскому, в то время как народ будет отмечать Федорины вечерки.
Также не обойдется 24 сентября и без международных праздников — сегодня по всем странам мира будет отмечаться довольно интересный праздник, День караванщика. Помимо этого, на 24 сентября выпадает древний славянский праздник Осенины. В это же время в странах Азии сегодня отмечают праздники, посвященные Луне и урожаю — на территории Китая данное тожество носит название Чжунцю, а на территории Кореи — Чхусок.
Церковный праздник 24 сентября
Сегодня православная церковь чтит память святого Силуана Афонского. В отличие от остальных святых, об истории его жизни известно практически все, потому что жил он не так уж и давно. Силуан, известный более под именем Симеон, родился в 1866 году, в семье обычного крестьянина. Его семья была доброй и трудолюбивой, никогда не отказывала в помощи всем нуждающимся и даже могла поделиться последним.
Как говорил сам Симеон, особенно его отец любил принимать у себя путников, которым необходимо было передохнуть. В такие моменты отец с гостем долго разговаривали за обеденным столом о Боге и вере, и все эти разговоры накладывали тонкий, но неизгладимый отпечаток на душу маленького Симеона.
Сам святой также никогда не был ленивым. Он с малых лет трудился в поте лица, помогая родителям и старшим братьям. Хоть его семья была и неграмотной, но у Симеона всегда было стремление учиться, правда из-за недостатка денег ему удалось лишь на протяжении двух лет поучиться в школе.
Родители Симеона были очень набожные, поэтому вся жизнь преподобного была тесно связана с храмом и всем, что его окружает. Святой помогал пастырям, учился церковному письму и постоянно ходит на службы. В конечном итоге он так полюбил Господа, что решил бросить все мирское и постричься в монахи, но здесь против выступил отец. Родитель сказал Симеону, что в начале тот обязан отслужить, а уже после будет решать, чем ему заниматься в жизни.
Симеон не стал перечить отцу и вернулся к своей обычной жизни. К тому времени юноше исполнилось 19 лет, и он стал привлекать своим ликом различных барышень. Жизнь длилась своим чередом, и у Симеона пропало желание идти в монастырь — он постиг вкус грешной жизни и стал просто наслаждаться всем происходящим.
Но Господь решил сохранить душу Симеона чистой, поэтому однажды послал ему видение. Когда святой вернулся домой с шумной гулянки и задремал, он смог увидеть себя со стороны, и как в него проникает «смрадный змий». От такого противного сна Симеон проснулся и услышал голос Богородицы, которая вещала о том, что ей также противно смотреть на то, что преподобный с собой делает.
Тогда Симеон раскаялся в своих грехах и решил вернуться к своей прежней жизни. Он прошел военную службу, как велел ему отец, а после отправился на гору Афон, на которой принял монашеский чин. На протяжении 46 лет Симеон проживал на территории монастыря, после чего с миром отправился к Господу.
Федорины вечерки — традиции празднования
В народе в этот день празднуют Федорины вечерки, которые также связанны с памятью об одной из святых. Легенда гласит, что Феодора Александрийская всегда жила в мире и согласии со своим мужем, но однажды ей начал уделять внимание другой мужчина. Женщина вначале противилась, но после поверила словам мужчины, который убеждал ее в том, что грех, совершенный под покровом ночи, не считается грехом, и изменила мужу.
Через время Феодора поняла, что сделала, и начала испытывать к себе отвращение. Тогда она решила отправиться в монастырь в тайне от всех, но чтобы супруг ее не нашел, женщина переоделась в мужчину, и отправилась в обитель для мужчин. Лишь после смерти Феодоры ее муж узнал, куда на самом деле подевала его жена. И тогда из уважения к ней он также постригся в монахи.
В народе этот день считали третьим приходом осени, когда необходимо было убирать оставшийся урожай с грядок. Обычно к этому времени на полях остался только лук, который необходимо было собрать. Также говорили, что если к 24 сентября проклюнутся озимые — будет хороший урожай в следующем году.
Все хозяйки в эту пору начинали устраивать капустные вечеринки — собирались вместе готовить капусту на зиму, при этом травя различные байки. Мужчины же начинали варить пиво, также делая запасы на холода.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…