подробнее

В октябре нас ожидают два великих церковных праздника

Верующим людям крайне важно иметь перед глазами календарь, в котором расписаны церковные праздники: в православии множество дней памяти святых и постов, и держать все их в уме практически невозможно. В октябре 2018 года также есть несколько праздников, о которых следует помнить.

В том числе, это Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается четырнадцатого октября. Также важными датами считаются: шестое октября — Зачатие Иоанна Предтечи; восьмое октября — Представление Сергия Радонежского; девятое октября — Представление Иоанна Богослова; девятнадцатое октября — день памяти святого апостола Фомы, двадцать третье октября — Собор Волынских святых; двадцать шестого октября — праздник Иверской иконы Божией Матери; тридцать первое октября — день памяти апостола и евангелиста Луки.

Как мы видим, октябрь полнится не переходящими праздниками, то есть теми, дата которых не меняется из года в год и ни от чего не зависит. Чтобы привести пример самого известного переходящего праздника, вспомним Пасху, дата которой из года в год разнится.

Не забывайте, что по средам и пятницам православные верующие придерживаются однодневных постов. В эти дни они стараются не употреблять в пищу молочные и мясные продукты, а также алкоголь. Кроме того, в дни поста рекомендуется много молиться и не принимать участия в мирских развлечениях. Также следует ограничить просмотр телевизора. Отметим, что многодневных постов в октябре нет.

Покров Пресвятой Богородицы — приметы, обычаи

Праздник Покрова связан не только с богослужениями: он очень любим в народе, а потому и до наших дней долетают отголоски старинных поверий и примет. У наших предков считалось, что праздник Покрова можно смело считать началом зимних холодов. Люди говаривали, что до обеда на праздник Покрова царит осень, а после обеда — зима.

Первый снег выпадал часто именно в праздник Покрова. В деревнях молодёжь заканчивала танцевать и водить хороводы на улицах, и начинала собираться на «посиделки». Вечерами девушки занимали рукоделием, распевали песни, колядки, и, конечно же, обсуждали женихов. Те, в свою очередь, приходили под окна и всеми силами пытались примкнуть к «кругу посвящённых», чтобы пообщаться с девушками.

С Покрова дома начинали готовить к зиме: утеплялись, чтобы в холодную пору не задувал ветер, потихоньку заносили поближе к печи дрова. Смотрели на погоду в праздник Покрова и определяли по ней будущую зиму. Практически вся работа на полях заканчивалась, и молодые люди старались уйти на заработки. Те, кто оставался в деревне, к Покрову старались всю бурную летнюю деятельность «перевести в избу».

27 сентября празднуется Воздвижение Креста Господня — что нельзя делать

Перед октябрьскими православными праздниками нам предстоит ещё отметить Воздвижение Креста Господня — важное торжество, с которым связано множество примет и обычаев. Отмечается праздник двадцать седьмого сентября, и также является не переходящим.

Чтобы не знать бед и не накликать несчастье, нужно придерживаться некоторых обычаев и соблюдать запреты, которых на праздник Воздвижения Креста Господня немало. К примеру, ни один верующий человек не ходил в этот день в лес. В народе говорилось, что именно двадцать седьмого сентября всё живое в лесу готовится отойти ко сну, и не следует шумом мешать зверям «укладываться» на зимовку. Впрочем, было и ещё одно поверье: считалось, что в праздник Воздвижения Креста Господня змеи становятся очень злыми и могут покусать путника.

Не меньшую опасность представляли собой в лесу и нечистые: лешие, оборотни, водяные. Они, по поверьям, очень злились на то, что им приходится ложится в спячку до самой весны и, соответственно, вредить людям больше не получится. Именно на Воздвижение у нечисти был последний шабаш, после которого они расходились аж до весны. Если же нечистые встречали кого-то в лесу, то могли сильно напакостить.

Кстати, была и такая поговорка: кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится. Верующие люди старались двадцать седьмого сентября придерживаться поста и много молиться за себя и своих близких.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...