подробнее

Теория шести рукопожатий успешно работает

Американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффи Трэверс в 1969 году выдвинули интересную гипотезу о том, что каждый житель нашей планеты опосредованно знаком с любым другим через пять уровней общих знакомых. Экспериментальное подтверждение гипотезы породило название «Теория шести рукопожатий».

Социальные сети проверили теорию шести рукопожатий

Создатели теории шести рукопожатий проводили эксперименты в двух американских городах. Из одного города в другой жители должны были через своих знакомых передать определенному человеку 300 конвертов. До адресата дошло 60. Подсчеты показали, что в среднем каждый конверт прошел через 6 рук.

Отсюда и пошло название «шесть рукопожатий».

Ученые во многих странах повторяли эксперимент Милгрэма. Социологи Колумбийского университета предложили тысячам добровольных участников опыта связаться с 20 засекреченными людьми, информация о которых была весьма ограниченной – только имя, фамилия, место жительства, образование и род занятий. Один из участников нашел засекреченного человека в Сибири всего за 4 контакта.

Корпорация «Майкрософт» провела широкомасштабное исследование теории шести рукопожатий. За два года в нем приняли участие около 240 млн человек. На базе полученных данных установлено, что каждый из участников может дойти до другого в среднем за 6,6 шагов. Таким образом, теория шести рукопожатий получила математическое подтверждение.

Создатели множества компьютерных игр с успехом применяют эту математическую модель.

Энтузиастами социальной сети «Вконтакте» были проведены аналогичные исследования. Результат подтвердил теорию в полном объеме.

Популярная соцсеть «Facebook» совместно с учеными из Миланского университета также исследовала это явление. У них результат превзошел все ожидания – с помощью соцсетей участники эксперимента находили друг друга через 4,74 контакта.

Известный ученый из Масдарского университета Алекс Резерфорд доказал, что в настоящее время через социальные сети можно найти любого человека всего за 12 часов. При этом применялась стратегия направленного поиска информации по определнным признакам. Психологи считают, что правильно выбранные критерии могут еще больше сократить срок поиска.

По данным ученых, 84% всех связей в соцсетях приходится на жителей одной страны. Кроме этого широкие связи существуют в возрастных группах. Было также отмечено, что распространение информации, полученной в соцсетях, происходит тоже в среде знакомых людей, по той же цепочке рукопожатий.

Результаты всех этих исследований успешно применяются для поиска людей в разных ситуациях – поиск потерявшихся близких, поиск преступников. Через социальные сети постоянно размещают запросы на поиск необходимых людей правоохранительные органы. Часто это дает быстрые положительные результаты.

ВКонтакте объявили праздничную акцию шести рукопожатий

Социальная сеть Вконтакте в честь своего 12 – летия запускает интересное приложение. С его помощью каждый пользователь сети может за 6 шагов познакомиться с любой знаменитостью – известными актерами, музыкантами, телеведущими. Пока в работе приложения согласились участвовать около 200 российских знаменитостей. В дальнейшем этот круг будет расширяться.

Приложение называется «Теория рукопожатий».

Сегодня начинается акция в Pixel Battle. Каждый участник соревнуется с друзьями и незнакомыми людьми. Нужно закрасить один пиксель, пока не появится полноценная картинка. Акция завершится 12 октября в полночь.

Для привлечения наибольшего числа участников предусмотрены бесплатные подарки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...