подробнее

Инженеры создали новый процесс 3D-печати человеческих тканей

Команда биомедицинских инженеров из Университета Юты напечатала на 3D-принтере пригодные для имплантации ткани человека. Процесс может значительно улучшить восстановление пациентов.

Так, человек с сильно поврежденным сухожилием, связкой или позвоночным диском, получит готовую замену, напечатанную на 3D-принтере, сообщает sciencedaily.com. Результаты исследования представлены в Journal of Tissue Engineering, Part C: Methods.

«Пациенту не придется проходить через дополнительные операции и сбор тканей с других участков, имеющих свои проблемы», — сказал Робби Боулз, соавтор работы.

На создание методики ушло 2 года. Она использует собственные стволовые клетки из жира пациента, которые впечатываются в слой гидрогеля для формирования нужной структуры. Они растут в этой среде некоторое время до имплантации. Это – сложный процесс, требующий точного контроля. Так, клетки, формирующие связки или сухожилия, должны частично перейти в костные структуры для крепления к скелету.

Для достижения нужного эффекта команда сотрудничала с компанией Carterra, Inc. из Солт-Лейк-Сити, разрабатывающей медицинские микрожидкостные устройства. Ученые использовали 3D-принтер фирмы, обычно производящий антитела для обследования на рак. Команда Боулза разработала для него специальную печатающую головку, выдающую человеческие клетки с нужным уровнем контроля. Для подтверждения работоспособности концепции ученые использовали генномодифицированные структуры с флуоресцентным свечением для визуализации конечного продукта.

Сейчас методика рассчитана на связки, сухожилия и межпозвоночные диски. Заменить последние особенно тяжело из-за необходимости воссоздания сложной структуры. По словам Боулза, технологию можно настроить на создание любого типа ткани.

«Она также подходит для печати целых органов. Головку можно адаптировать под любой 3D-принтер», — сказал специалист.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...