Как учатся в Японии? Интересные факты о японской системе образования.
Здесь школьники учатся больше студентов, ученики обедают прямо в классе, а мамы иногда ходят на занятия вместо учеников. Это Япония. Почему так?
До середины 19 века «страна восходящего солнца», как называют ее сами японцы, развивалась в значительной мере обособленно от мировой цивилизации. После открытия её европейцами в 17 веке в страну начали активно проникать миссионеры, распространяя влияние католической церкви. Когда в 1638г было подавлено восстание крестьян-католиков, сёгунат (правительство Японии) провозглашает политику ”сакоку” – самоизоляции страны. Общение и торговля с внешним миром практически прекращаются, ограничиваясь разрешенными заходами два раза в год только китайских и голландских кораблей в один порт – Нагасаки. Лишь в 1853 году под прямым нажимом американского коммодора Перри, угрожавшего бомбардировкой столицы со стороны своей эскадры, сёгун Токугава Иэёси открыл доступ в страну иностранцам. Наверное, поэтому она до сих пор сохраняет такую самобытность и оригинальность.
В полной мере это касается и образования. Несмотря на то, что Япония является одним из флагманов мировой экономики, и вузы выпускают ученых и инженеров мирового уровня, в самом образовательном процессе до сих пор существуют некоторые особенности.
Первое, что стоит заметить — это важность образования для японцев. Особенностью страны является сильный коллективизм, в противоположность индивидуализму Запада. К примеру, в Японии не принято менять корпорацию, в которой ты работаешь. Чаще всего туда приходят на всю жизнь, и карьерный рост происходит исключительно в рамках этой компании. Поэтому так важно правильно начать – и чтобы попасть после выпуска в серьезную фирму, надо иметь отличные успехи в учебе. Второго шанса можно уже не получить никогда. Интересно, что когда тебя взяли, сама результативность работы уже не имеет большого значения – для продвижения по карьерной лестнице важна продолжительность трудового стажа и отношения с коллективом. Следовательно, то, какой вуз и как ты закончишь – на 90% определяют всю твою дальнейшую карьеру.
Как и в России, среднее образование в Японии разбито на три этапа — младшая, средняя и старшая школа. Если в младшей школе ученики еще имеют время на игры и отдых, то со средней школы учеба начинается серьезно. Японские школьники не зря считаются самыми занятыми людьми в мире. Огромное количество домашних заданий, постоянные контрольные – даже на каникулах учащиеся готовятся и пишут письменные работы. В средней же школе уже начинаются экзамены – очень серьезные, и много. В Японии учебный год делится на три триместра – так вот, экзамены проходят в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместра, то есть 5 раз в год! Причем испытания объемные, и длятся несколько часов. В середине триместров сдают японский, математику, английский, естествознание и обществоведение. В конце триместров — все предметы. Такое явление, как списывание – отсутствует полностью, в японском языке даже нет такого слова. И чтобы кто-то кому-то помог на экзамене – тоже большая редкость, так как с детства японцев учат уважать старших и учителей, а обманывать их – вообще почти немыслимо.
Если младшая и средняя школы бесплатны и доступны для всех, то старшая школа – платная. Ученикам предстоит выбрать или государственную школу – с небольшой платой, но серьезными экзаменами при поступлении, или частную – дорогую, но принимающую практически всех. На основании успеваемости ученика ему выдается список школ, куда он, скорее всего, сможет поступить. Затем сдается переходной экзамен. Стоит заметить, что в старшую школу идут практически все – лишь около 5% ограничиваются средней. Эти дети поступают в технические колледжи. Однако и здесь нужно сдать вступительные экзамены – квалифицированные рабочие в Японии ценятся, и в лучших колледжах большой конкурс, так как их выпускников сразу забирают к себе крупные фирмы.
Высшее образование. Здесь все решает престижность вуза. И не так важна специальность – считается, что если молодой человек смог закончить такой хороший вуз, то он разберется в любом деле, и его можно ставить на какую угодно должность. Интересно, что в университетах учеба гораздо легче, чем в школе – больших письменных работ нет, дисциплины студент выбирает себе сам из предложенного списка, свободного времени много. Поэтому многие студенты уже с первых курсов устраиваются на подработку в крупные корпорации, где они планируют продолжить свою карьеру после выпуска. Одновременно с этим учеба в вузе – это повод для студента “оторваться”. Здесь уже нет жестких правил, как в школе, никто не заставляет носить форму и стричь волосы, и, пока не началась серьезная работа, японцы могут позволить себе само выразиться и выделиться – многие красят волосы в разнообразные цвета, устраивают попойки, и вообще ведут себя расслабленно.Вузы – удел в основном мужчин, девушки обычно продолжают образование в различных двухгодичных колледжах и академиях, где получают низкооплачиваемые и непрестижные профессии – секретарей, медсестер, воспитателей.
Напоследок – несколько интересных фактов о японских школах и вузах:
В школах нет уборщиков – ученики все убирают сами.
Мамы учеников часто активно участвуют в их обучении – вплоть до того, что ходят на важные занятия вместо заболевших детей, чтобы законспектировать урок и пройти его дома.
Важной неформальной частью обучения являются всевозможные кружки по интересам (букацу)– спортивные, икебаны, музыкальные. Помимо своей прямой цели – увлечь каким-то занятием учеников, эти кружки с детства встраивают в детей правила жизни в строгой иерархической системе, поскольку здесь занимаются школьники разных возрастов, и старшие обычно устраивают над младшими что-то вроде российской “дедовщины”.
На каникулы школьникам даются домашние задания.
В школах нет столовых – обедают ученики прямо в классе, вместе с учителем.
Источник – сайт онлайн помощи на экзамене easyhelp.su.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…