подробнее

Красная горка время, когда играли первые весенние свадьбы на Руси

Красная горка, или как иначе говорят Антипасха очень любимый и уважаемый в народе праздник. Выпадает он на тот период весны, когда происходит возрождение природы после зимних холодов.

В этот праздник издревле устраивали гулянья и водили хороводы. Традиционно этот день считается очень удачным для свадьбы. Так, что влюбленным парам уже можно начинать планировать это радостное событие. В 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая.

Свадьба на Красную горки в 2019 году

Фиксированной даты празднования Красной горки нет. Традиционно ее отмечают спустя неделю после Пасхи в 2019 году эта дата выпадет на 5 мая.

Название праздника происходит от слов «красный», то есть красивый и «горка», что означало празднование, которое проводилось обычно на просторных возвышенностях, например холмах.

Так как праздник симвализировал собой окончание поста, то начинали свататься и гулять свадьбы. Как раз на празднование отправлялись, что бы найти пару, а те, кто нашли уже к этому времени могли создать семью.

Свадебных гуляний в этот день проводилось огромное количество. Вступление в брак на Красную горку обещало долгую и счастливую жизнь. Свадьбы в одном поселении объединялись в одно грандиозное празднование, и продолжалось несколько дней.

В народе говорили, кто останется на Красную горку один дома, будет и дальше одинок, поэтому гуляли дружно, всем селом.

Обряды и традиции, связанные с Красной горкой

С Красной горкой связано большое количество обрядов и традиций. Народные при этом тесно переплетаются с христианскими.

Как правило, на восходе Солнца, первой на возвышенность поднималась выбранная накануне дувушка-хороводница. Она встречала Солнце, приносила ему в дар хлеб и читала молитву. После этого под веселые песни, нарядно разодетые девушки начинали водить хороводы, зазывая при этом остальной народ на гулянья.

Принято в этот день и почитать умерших родных. Люди отправлялись на кладбище кланялись и поминали усопших родителей и других родственников. Затем не замужние женщины раскладывали угощения на могилках. Приносили на кладбище красное вино, его остатки выливали на могилы, а девушки на выданье катали по ним красные, крашеные яйца.

Вернувшись с кладбища девушки, снимали траурные наряды, и облачались в праздничную одежду. Далее следовали веселые гулянья с играми, плясками и песнопением. Не замужние девушки, в это время присматривались к молодым парням, живущим в поселении, тем самым выбираю будущую пару. Оценивали возможную невесту, или жениха и родственники.

Принятно в этот день и устраивать пышные застолья. Хозяйки от души старались, что бы столы ломились от вкусностей. Традиционно пекли пироги и каравай, своей круглой формой напоминающие солнце.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...