Одышка может являться нормой, а может быть патологией
Причиной, по которой возникает одышка, считается нехватка кислорода в организме человека. В норме человек делает 30 тысяч вдохов в сутки, если он работает нормально. При возникновении недостатка кислорода в организме первым об этом оповещают сердце и легкие, далее импульс передается в головной мозг, в связи с этим начинает активно работать респираторный центр, после чего дыхание учащается.
Одышка, является проявлением многих заболеваний, но чаще она связана с недостатком кислорода в организме. Если разобраться в механизме возникновения одышки, то именно снижение концентрации кислорода в крови приводит к возбуждению центра дыхания в головном мозге, из-за чего увеличивается количество дыхательных движений.
Так продолжается до того момента, пока организм не обогатится кислородом до нужного количества. Тогда дыхание становится нормальным, не учащенным.
Однако одышка может наблюдаться и без различных патологий и даже может считаться нормой.
Физическая нагрузка
При физической нагрузке часто возникает одышка, так как во время нагрузки задействовано большое количество мышц и требуется много кислорода. В связи с этим происходит возбуждение респираторного центра, с чем связано учащение дыхания. Если одышка возникает быстро, это говорит о том, что у человека плохая физическая подготовка и ему стоит чаще заниматься спортом. Поэтому следует чередовать пробежку и пеший ход.
Чрезмерное волнение
В периоды волнения начинается учащенное дыхание. Это связано с тем, что во время стресса концентрация адреналина в крови увеличивается, что приводит к более активному сокращению легочной мышцы. В этом случае стоит успокоиться и некоторое время полежать. Это приведет к нормализации количества адреналина в крови и одышка пройдет.
Насморк и кашель
При первом проявлении заболевания, а это именно насморк, при вдохе в организм поступает меньшее количество кислорода, что вызывает частое дыхание. Одышка пройдет после выздоровления.
Постоянно сидячая работа
В длительном положении сидя легкие находятся в зажатом состоянии. Поэтому количество кислорода поступает меньше в организм человека, в связи с этим дыхание учащается и возникает одышка. В таких случаях стоит помнить об этом и в перерывах в работе вставать и ходить. Также нужно следить за осанкой.
Однако не стоит забывать о более серьезных причинах одышки, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и проходить профилактические осмотры.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Несмотря на то, что многие уделяли внимание уходу за кожей летом, к октябрю они начинают сталкиваться с проблемами, такими как тусклый цвет лица, шелушения и ощущение стянутости. Основная причина этого…
Осень — это время перемен, когда летние радости уступают место новым вызовам для нашей кожи. Солнечные лучи, теплое море и сухой воздух лета оставляют свой след, и даже самые стойкие…
Руки являются важной частью визуального языка, а маникюр играет значительную роль в создании гармоничных пропорций, подобно одежде и обуви. Форма ногтей, безусловно, влияет на общее впечатление, но именно цвет лака…
Антиоксиданты стали незаменимыми помощниками в процессе восстановления кожи, обеспечивая защиту клеток и замедляя старение. Среди множества антиоксидантов особенно выделяются феруловая кислота и ресвератрол, которые активно используются профессионалами в области ухода…