Православная церковь почитает чудодейственную икону В скорбях и печалях утешение 2 декабря 2018 года
Ежегодно 2 декабря православная церковь почитает Икону «В скорбях и печалях утешение», раскрывающую образ Пресвятой Девы Марии. Отношение к ней особенное, не смотря на то, что первоначальный образ не сохранился до наших дней. Во всех храм находятся только репродукции.
История происхождения иконы В скорбях и печалях утешение
Икона «В скорбях и печалях утешение» была доставлена много лет назад из Афона на русские земли. Известна она многими чудесами. Обращаются к ней с просьбами помочь в тяжелые времена, исцелить, избавить от уныния и помочь в трудных жизненных ситуациях.
Представляет собой он складень с тремя створками. По центру ее написан образ Богородицы, над которой двое ангелов держат жемчужный венец. Младенец Иисус у нее на руках держит скипетр. Рядом с ними изображены Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. На створках изображены иные святые такие как Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский и прочие.
Впервые встречается упоминание об иконе в византийских письменах 17 века. Патриарх Афанасий Третий передал ее русским правителям в 1653 году, но через год она вернулась в Византию и оказалась икона в Ватопедском монастыре. В следующий раз она попала в Санкт-Петербург уже 1853 году, когда иеромонах Феодорит отправился с ней для сбора средств для своего скита. Во время путешествия ее немного повредили, и только через 6 лет вернули обратно на Афон. Еще через 4 года она вновь отправилась теперь уже с иероманахом Паисеем на русские земли, все с той же целью, сбором средств.
Чудеса свзанные с иконой В скорбях и печалях утешение
Связано с иконой «В скорбях и печалях утешение» огромное количество чудес. Первое из которых было связано с возвращением возможности говорить немому молодому человеку. Кроме того, вскоре заговорила косноязычная Акулина Фролова, которая приложилась к святому образу. А еще через некоторое время икона вернула способность двигаться парализованному мещанину Савелию Ермакову. Еще огромное количество чудес было совершено с помощью святого образа. Все они записаны в специальных книгах.
Икона помогала наполненным верой людям, с молитвой подходящим к ней. Слава о чудесах распространилась по всей стране. Этим укреплялась вера в Господа в душах человеческих.
Вскоре Паисей вернулся на Афон, но на Руси не могли забыть всех совершенных ею деяний. На Афон обратились с просьбой еще привезти икону, на встречу просьбам пошли и с 1890 года икона навсегда осталась в Санкт-Петербурге. Кроме того, побывала икона еще в многих городах русских. И далее продолжались совершаться с ее помощью чудеса. Всего официально записаны 20. В тяжелые времена Первой Мировой Войны она дарила веру и силу жителям России. Но оригинал иконы до наших дней не дошел.
По одной из версий в 1929 году он был увезен обратно на Афон, но это не подтверждено официально. Осталось большое количество списков иконы «В скорбях и печалях утешение», многие из которых, также наделены огромной целительной силой. Одна из них, написанная в 1863 году, находится в Христорождественском монастыре в городе Вятка. Известен также и чудодейственный список в Андревском свите села Вишкиль и многие другие.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…