подробнее

День памяти богатыря Святогора отмечают в народе 3 декабря 2018 года

Память великана Святогора поминают в народе 3 декабря 2018 год, одного из самых таинственных богатырей славянских былин. Во имя своего народа он совершил бесчисленное количество подвигов, но в первую очередь уважение вызывают его сила и величие.

Описание и былины о богатыре Святогоре

Считается, что Святогор богатырь, мужчина исполинского размера. Предания о его жизни и подвигах не принадлежат ни к киевскому, ни к новгородскому циклу. Но его пути в сказаниях пресекаются с другими богатырями такими как Илья Муромец и Микула Селянович.

Известно семь былин в которых фигурирует Святогор. Всех их объединяет огромная сила этого героя. Богатырь был исполинского роста. Его кровать в длину достигала 10 саженей, в ширину — 6. С собой он всегда носил огромный меч и был славянских кровей.

Одна из самых известных историй связана с сумой, которую никто не мог сдвинуть с места потому, что в ней была заключена вся тяга земли, и смертью богатыря. Когда он пытался поднять ее, то ушел под землю, от чрезмерного веса. Не выдержала его мать сыра земля. Так и остался он в горах, замурованный в каменном мешке, в честь которых был назван — в Святых. Точно не известно какие именно горы подразумеваются Карпаты, Урал или Алтай.

Еще в одной былине, указывается, что обездвижен он был, так как стоял на страже между Явью и Навью, то есть Светом и Тьмой. Несмотря на то, что уходить с него он не мог, однажды он нарушил запрет. Богатырь выстроил лестницу на небеса и отправился туда. В этой легенде также описывается неимоверная сила Святогора. За это Всевышний не осерчал на него, а наоборот решил исполнить любое его желание. Святогор пожелал силы и мудрости. Только все же Бог не позволил ему поднять крышку каменного гроба, в котором был похоронен.

Сравнить Святогора можно с легендарным силачом Самсоном. Роднят их женщины-предательницы и неимоверная сила. Жена Святогора соблазняла Илью Муромца за, что и была умерщвлена мужем. Затем носил он ее в гробу из хрусталя, у себя за спиной.

Еще одна легенда про жену Святогора гласит, что указала ему на место где судьба его ждет богиня Макошь. Отправился он туда и нашел змею, которую зарубил мечем. Она ожила и превратилась в прекрасную девушку. И зажили они счастливо, но тут легенды разнятся.

Святогор в литературе и истории Киевской Руси

Все сведения о Святогоре известны из былин. Былины это не сказки, а истории переданные из уст в уста народом, и основанные на реальных событиях. Их собрал и очень красиво описал Лев Николаевич Толстой в былине «Святогор-богатырь», входящей в цикл «Сказки для детей». Все вышесказанное, обращенное в стихотворную форму, прекрасно описывает этого героя, не совершающего подвигов, но отягощенного неимоверной силой.

Святогор мечтал отдать свою силу другим. И часть ее вдохнул он в Илью Муромца, прежде чем захлопнулась крышка гроба, замуровавшего его. В этом заключен определенный символизм. Он наделил силой главного поборника зла на Руси — Илью Муромца, тем самым сделав вклад в силу славянских народов.

Современные ученые провели исследования исторических документов и пришли к выводу, что такой богатырь, как Святогор действительно существовал. Жизнь его датируется первыми набегами печенегов на Русь, это конец X века. Так же под Чернигов был найден курган, в котором обнаружили меч и стремена почти в 2 раза превышающие обычные, и чаша диаметром 40 см, тогда как обычная была 15 в те времена.  Жители же Чернигова свято верят в то, что легендарный былинный богатырь похоронен на их землях и очень этим гордятся.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...