Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается 3 декабря
Предпразднство – это один либо несколько дней, предшествующих определенным большим праздникам. Главной их задачей является, подготовка верующих к празднеству торжественного дня. Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы приходится на один день, 3 декабря.
История возникновения предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоит в таком же взаимоотношении к Рождеству Богоматери, как Сретение Господне к Рождеству Христову. Очевидно, первоначально данный праздничный день был приурочен к такому же жертвоприношению в монастырь Богоматери, равно как немало позже был доставлен сюда и Иисус. Однако далее с древним значением торжества объединили прошлое и о том событии из раннего возраста Богоматери, воспоминания о котором донесли древнейшие апокрифы.
Вполне возможно, что праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы появился ещё позже чем торжество Её Рождества. Несмотря на это, имеется мнение и о том, что его возникновение сопряжено с работой св. Императора Юстиниана I, который создал в 543 г. в Святой Земле на руинах иудейского иерусалимского большую церковь, отданную Пресвятой Богородице. В первый раз на христианском Востоке данный праздничный день все же упоминается, уже в VIII ст.
В IX столетии на Востоке он уже приобретает повсеместное продвижение, только, все ещё не в числе главнейших годовых праздников. Со временем торжество Введения во храм обретает в церковном осмыслении все больший смысл. К XII ст. образ его уяснения в священной практике уже подобен к нынешнему. Совместно с тем, торжество Введения во храм Пресвятой Богородицы вступило в число двунадесятых только уже после XIV века.
Предпразднство и попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, специфика праздничного священнодействия
Основные тексты торжественного богослужения относятся к писаниям Георгия, епископа Никомидийского (IX в.) — песнопения на литии, первостепенный канон, Василия Пагариота, епископа Кесарийского (X в.) — второстепенный канон. Начиная с ХII века можно найти, в литургийных монументах, весьма схожую к нынешней практику проведения литургии Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы обладает единственным днем предпразднства и 4 днями попразднства. Поэтому, все время праздника Рождества Богородицы включает 6 суток. Торжество Введения богослужебно сопряжен с предстоящим праздничным днем Рождества Христова. Включая со дня Введения во храм на службе в монастырях напевается рождественская катавася: “Христос раждается, славите”.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…