подробнее

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке лихорадки Зика в Индии

Согласно одному из последних заявлений Роспотрбнадзора  в Индии зафиксированы вспышки вируса Зика. Россиян предупреждают, что от поездок в эту страну стоит воздержаться, или учесть при планировании поездки, что некоторые регионы Индии сейчас лучше не посещать.

Вспышки вируса Зика в Индии

В список потенциально опасных районов внесены 6 районов штата Мадхья-Прадеш, расположенном в центральной части Индии. Это уже вторая за 2018 год вспышка вируса Зика в этом регионе.

Количество заболевших по последним данным достигло 127 человек, из них 35 беременные женщины. Согласно же реальной картине ситуации заболевших в регионе в несколько раз больше. Некоторые источники озвучивают цифру 5000 человек.

Лихорадка Зика представляет собой острую инфекционную болезнь. Первоначально он был выявлен у обезьян, а спустя некоторое время начали фиксироваться случаи заболевания у человека. Переносчиком инфекции является комар рода Aedes. Распространено заболевание преимущественно в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Тихоокеанского региона. По последним сведениям вспышки заболевания были зафиксированы в 86 странах. Россия в этот список не входит.

Основные симптомы лихорадки Зика следующие:

  • повышение температуры тела;
  • сыпь;
  • боль и ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • слабость.

Последствия вируса Зика и борьба с ними

Симптомы в целом не выражены сильно, и многие заболевшие, даже не подозревают о наличии у себя опасной инфекции. Диагноз ставится на основание лабораторных исследований. Продолжительность заболевания в среднем составляет от 2 до 7 дней. Но тем ни менее последствия его могут быть очень страшными.

Женщины перенесшие вирус Зика во время беременности имеют высокие шансы родить ребенка с задержками развития и микроцефалией, тяжелым поражением головного мозга. Кроме того, вирус может стать причиной преждевременных родов, или выкидыша.

Кроме того у взрослых и детей, перенесших заболевание, появляется высокий риск осложнений неврологического характера. Они включают в себя такие заболевания как, например, синдром Гийена-Барре, невропатию и миелит. До настоящего времени никаких специфических препаратов для лечения лихорадки Зика не разработано.

Всемирная организация здоровья оказывает помощь странам, которые борются в вирусом Зика. Проводятся специальные научные исследования в области борьбы с лихорадкой и ее последствиями. Проводится эпиднадзор над ситуациями в странах, в которых потенциально возможны вспышки заболевания. Ведется борьба с переносчиками инфекции каморами семейства Aedes. Заболевшим и их семьям оказывается медицинская помощь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...