Международный день художника 8 декабря 2018 года, что это за праздник, его история и особенности
У каждого человека при слове «искусство» чаще всего в голове крутятся галереи и красивая живопись и это не просто так. Дело в том, что профессия художника считается самой древней, поэтому вокруг нее уже создали культ. Сегодня у древнейших мастеров в мире есть свой профессиональный праздник, который отмечается каждый год в один и тот же день 8 декабря.
Международный день художника, немного о самом празднике
Этот праздник впервые отпраздновали в 2007 году. Инициаторами создания мероприятия выступила Ассоциация, которая включает в себя лучших живописцев мира – «Искусство народов мира». Эта дата в принципе мало что значит, так как некоторые города и страны все равно празднуют по старинке. Например в Курске это 9 августа, в Липецке 25 декабря, а в Украине в октябре, поэтому хоть праздник и называется международным, но никто особо не чествует его.
Несмотря на то, что с датой проведения праздника за 11 лет все уже свыклись, но до сих пор есть творческие объединения, которые все же настаивают перенести празднование на октябрь 25 числа, так как именно в этот день родился легендарный мастер красок – Пабло Пикассо.
Международный день художника, история появления такой специальности
Живописцы довольно творческие люди, а история возникновения таких людей уходит в историю веков, так как до сих пор на раскопках находятся разные элементы с зарисовками, которым может быть даже более 1 млн. лет. Художники прошлого не занимались живописью как современные, но они зарисовывали то, что считали нужным, чтоб увековечить это.
Со временем, когда цивилизация стремительно пошла вперед – искусство тоже начало развиваться и совершенствоваться, а среди обеспеченных людей даже уважением. Египетские мастера старались в своих рисунках передать читающему сакральный смысл, так как их героями стали Боги, которых они уважали и поклонялись им.
Вплоть до XII века все цивилизации считали умеющих творить такую красоту магами и чародеями ибо само изображение было для них чем-то сверхъестественным, а сама картина оберегом от магических атак.
Пик расцвета живописцев пришелся на эпоху Возрождения и Средневековья. Поначалу художники взяли тем, что писали иконы, а после появились фрески и мозаика – тогда все были слишком религиозными. Возрождение подарило миру самых именитых мастеров: Да Винчи, Микеланджело, Рафаэля. В то время художники старались передать красоту человеческого тела не только снаружи, но и внутри. В ту же эпоху и развился жанр портретов, который становиться популярным и в наши времена.
Международный день художника, особенности художественной специальности
Профессия художника идет от старого славянского языка, что означало «искусный» и в принципе это правда, так как живописец по сущности самостоятельный человек, который может не только получать удовольствие от своего увлечения, а еще и зарабатывать на этом неплохие деньги. Также художники умеют увидеть, подчеркнуть и обратить на это внимание аудитории. Благодаря им многие люди останавливаются и задумываются о том, какая красота их окружает.
Для того, чтоб стать настоящим мастером, нужно иметь как минимум талант, а потом его уже можно подкорректировать. По настоящему сильный художники – это большая редкость. Овладеть всеми навыками невозможно даже за десятилетие. Помимо тех знаний, которые ученики получают в художественных школах, нужно развивать еще и чувства прекрасного, технику письма, чутье и вдохновенье без которых никто не сможет сотворить достойную работу.
После художественной школы можно работать в таких сферах:
реставрация разных объектов, которые со временем потеряли свой внешний вид;
просветители должны приучать и развивать у общества вкус, восприятие и чувства чего-то прекрасного;
педагогом в этой сфере стать очень сложно, но возможно. Существует вероятность того, что ради этой цели придется отказаться от личной жизни, так как это требует много сил и времени;
творческие личности могут пойти в любую государственную контору, где требуется работа с изображениями. Если такому человеку дать немного свободы, то он сможет удивлять каждый раз все сильнее и сильнее;
исследователем смогут стать скрупулезные «заучки», которые готовы не просто сделать свою работу, а и найти в этом все подводные камни и рассказывать о них, хотя никому это уже не интересно.
Профессия живописца как и любая другая имеет как множество плюсов, так и минусов. Самым главным достоинством является естественно объединение хобби и работы. Художник может высвобождать свой творческий потенциал не только дома, но и на работе.
Что касается минусов, то их намного больше. Например в современном мире любого мастера-живописца может заменить техника, которая делает работу не хуже, но по времени она справляется в десятки раз быстрее и адаптируется при этом. Также люди стали более требовательные и им не достаточного обычного портрета, а творческой натуре сложно найти общий язык не с такими чувственными как и он сам, поэтому специалисты становятся не востребованными, но куда им дальше идти никто не знает, ведь кроме того, чтоб рисовать – они ничего не умеют.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…