подробнее

Китайский луноход находится на пути следования к невидимой стороне Луны

Китайским специалистам первым удалось запустить луноход не просто на Луну, а на обратную её сторону. Стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-3B» с автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-4» 08.12.2018 около 02.00 (время местное – это 21.00 07.12.2018 по московскому времени).

Местом старта стала юго-западная часть провинции Сычуань, космодром Сичан. Если сбоев никаких не произойдёт, китайский аппарат «Чанъэ-4» станет первым в истории, совершившим посадку на невидимую сторону Луны. Этого события ожидают в первых числах января 2019 года.

Китайский луноход приоткроет завесу тайны невидимой стороны Луны

Аппарат «Чанъэ-4» — это стационарный посадочный модуль и непосредственно луноход, которому предстоит выполнить целый ряд научных исследований. В основном они связаны с тем, чтобы получить максимально более полное представление о том, как выглядит невидимая сторона нашего естественного спутника.

Существует такое выражение – приливный захват Луны нашей планетой. Имеется в виду, что Луна за одинаковое время и вокруг своей оси делает виток, и вокруг Земли. Вот и получается, что землянам не суждено увидеть другую половину Луны – всегда видна только одна и та же, а вторая получается скрытой. И вот, наконец-то, появилась надежда на то, что люди всё-таки смогут увидеть таинственную сторону Луны.

Исследование Луны с обратной стороны имеет одну важную особенность – прямые сигналы с лунохода на Землю не смогут дойти, потому что их будет блокировать твёрдое тело самой Луны. Понимая это, китайские учёные ещё весной 2018 года вывели на орбиту специальный спутник под названием «Цюэцяо». Его месторасположение – точка Лагранжа L2 за Луной и именно через него планируется ретранслировать информацию, идущую с Земли к луноходу и обратно.

Учёные предполагают, что «Чанъэ-4» прилунится в 186-километровую дыру на поверхности естественного спутника (карета Карман) и начнёт вещать с её дна.

Кратер карета Карман – это часть Эйткена, бассейна на Южном полюсе. В Солнечной системе он представляет собой крупнейшее ударное образование. Протяжённость этого кратера равна 2,5 тыс. км.

Китайский луноход передаст на Землю уникальные данные о невидимой части Луны

В миссии «Чанъэ-4» будет задействовано немало инструментов научного использования. На посадочном модуле установлен ряд камер, спектрометр низкой частоты, нейтронный дозиметр из Германии.

На луноход установлена панорамная камера с проникающим радаром и со спектрометром, рассчитанным на видимый и ближний инфракрасный диапазон. Оснащён луноход также компактным анализатором — в исследовании незаряжённых частиц помогли шведские учёные.

Оборудование, установленное на «Чанъэ-4» поможет в детальном изучении среды того пространства, в котором окажется аппарат. Так, с помощью спектрометра с низкими частотами, учёные смогут узнать состав грунта на поверхности Луны с её скрытой стороны.

Проникающий радар даст информацию о наличии слоистости в лунном грунте. Получив интересующие их данные, учёным легко будет провести сравнительный анализ состояния лунной поверхности на видимой стороне и на обратной.

В настоящее время доподлинно известно о наличии огромных базальтовых равнин (лунных морей) с видимой стороны Луны и об их практически отсутствии с невидимой стороны.

Проведёт «Чанъэ-4» и некоторую астрономическую деятельность, для которой так важно, что с обратной стороны Луны никаких радиопомех с нашей планеты нет.

Китайский луноход проведёт на Луне биологический эксперимент

На посадочный модуль возложена также и ещё одна миссия – провести некоторые биологические исследования. На его борту есть частичка закрытой земной экосистемы, состоящей из яиц шелкопряда, семян помидор и семян арабидопсиса. Учёным интересно узнать, будет ли на поверхности Луны продолжаться развитие личинок шелкопряда и семян растений.

Программа изучения Луны с помощью «Чанъэ-4» — это только её небольшая часть. На Луне ранее уже побывали «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» (2007 и 2010 гг.), «Чанъэ-3» с луноходом Юйту высадились на видимую часть Луны в 2013 году, и «Чанъэ-4» в принципе разрабатывался как дублирующая миссия, однако запуск «Чанъэ-3» оказался успешным, в связи с чем было принято решение миссию «Чанъэ-4»  делать самостоятельной.

Октябрь 2014 года – это время запуска китайскими исследователями миссии «Чанъэ-5Т1» — облёта Луны испытательным аппаратом, успешно вернувшимся на Землю через 8 суток.

Сегодня учёные Китая готовят к запуску аппарат «Чанъэ-5», задачей которого будет сбор образцов лунного грунта с видимой стороны Луны и по возвращении, доставка их на Землю. Изначально эта миссия должна была по плану состояться в 2017 году, но по ряду причин её перенесли на более позднее время — 2019 год.

Ранее китайские чиновники неоднократно заявляли, что в их планах – пилотируемые миссии на естественный спутник Земли, однако никакой конкретики, касаемо времени проведения такой грандиозной операции, пока ничего неизвестно. По крайней мере, в ближайшей перспективе таких полётов не предвидится.

Разработки, связанные с пилотируемым полётом к Луне, сейчас находятся на стадии планирования и вывода на околоземную орбиту космической станции. Она должна начать свою работу в начале 20-х годов XXI столетия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...