подробнее

Ученые поняли молекулярную структуру паутины

Исследователи из Вюрцбургского университета им. Юлиуса и Максимилиан (JMU) определили новые молекулярные детали в структуре паутины, отвечающие за ее свойства. Проект может приблизить ученых к созданию идентичных синтетических аналогов этого натурального продукта.

Результаты проекта, проведенного под руководством доктора Ханнеса Нойвайлера, представлены в Nature Communications. Паутина давно привлекала ученых из-за своей легкости, прочности и биоразлагаемости. Материал имеет потенциал в авиации, медицине, текстильной и других промышленностях.

«Шелковые волокна состоят из белковых элементов, спидроинов, формирующих нить в паутинной железе, — объяснил лидер исследования. – Наконечники этих блоков играют специальную роль в процессе. Концы спидроинов содержат N- и C- конечные домены».

Эти структуры соединяют протеины. В исследовании Нойвайлер с коллегами подробнее взглянули на С-конечный домен. Он соединяет 2 спидроина путем формирования своеобразного зажима.

«Мы выяснили, что этот элемент самособирается двумя дискретными шагами. В первом соединяются два конца цепи. В ходе второго образуются нестабильные спирали на периферии домена», — объяснил Нойвайлер.

Ранее ученые не знали об этом процессе. Известно, что растягивание паутины ведет к раскручиванию спиралей. Но прошлые работы сосредотачивались на изучении этого процесса в центральном сегменте спидроинов. Теперь исследователи предположили, что С-домен также способствует растяжимости материала.

Специалисты рассмотрели белковые компоненты нитей пауков-нянек Euprosthenops australis. Они генетически модифицировали отдельные соединения в блоках и химически изменили протеиновую структуру флуоресцентными пигментами. Взаимодействие света и растворимых белков указало на то, что домен собирается в 2 дискретных шага.

Нойвайлер описал результат как «вклад в наше понимание молекулярной структуры, формирования и механических свойств паутины». Он может помочь материаловедам воссоздать продукт в лаборатории. Сейчас для этих целей уже используются модифицированные и синтетические спидроины.

«Манипулируя С-доменом, материаловеды смогут менять эластичность и другие характеристики волокна», — подытожил специалист.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...