подробнее

Подземные экосистемы содержат невероятные запасы углерода

Новое исследование показало, что общая углеродная масса подземных микроорганизмов составляет 15-23 миллиарда тонн. Это – в сотни раз больше, чем у людей.

Работы были проведены сотрудниками Deep Carbon Observatory при соавторстве профессора микробиологии Университета Теннесси Карен Ллойд.

Углерод – один из самых распространенных элементов в живых организмах. Он входит почти во все молекулы, играющие ключевую роль в биологических процессах, включая белки, жиры и ДНК. Около 90% земного углерода находится в подпочвенном слое планеты.

«Знание того, как вещество распределяется и используется необходимо для понимания не только жизненных циклов, но и нашей окружающей среды», — сказала Ллойд.

На составление отчета, дополнительно проливающего свет на другие аспекты микробной «темной материи», у международной команды специалистов ушло 10 лет. Ученые посещали сотни участков по всему миру, собирая образцы. Они бурили скважины в морском дне, глубиной до 2,5 км, брали пробы из континентальных шахт и шурфов, глубиной более 5 км.

В этой биосфере ученые выявили представителей бактерий, архей и эукариотов (многоклеточные организмы, включая людей).

«10 лет назад мы знали намного меньше о физиологии подпочвенных организмов, — сказала Ллойд. – Теперь нам известно, что, во многих местах, они используют основную часть энергии на поддержание существования, оставляя очень мало на рост. Это – удивительный способ жить».

В отчете также говорится, что:

  • 70% всех земных бактерий живут под землей. Этот факт значительно расширяет визуализацию дерева жизни, биологической аналогии, предложенной Чарльзом Дарвином для объяснения взаимоотношений между существующими и вымершими организмами.
  • Объем глубокой биосферы составляет 2-2,3 млрд куб. км. Это – почти в 2 раза больше суммарного объема океанов.

Учитывая, что глобальное потепление связывают с углеродными выбросами, понимание того, как микроорганизмы взаимодействуют с веществом может помочь в разработке более эффективных климатических стратегий, считает Ллойд.

«Некоторые из этих существ выделяют углерод, другие, например, захватывают его, превращая в камень. Но мы ничего этого еще не знаем. Предстоит многое открыть», — сказала специалист.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В NASA ответили на вопрос — выживет ли человек при полёте на Марс

Ранее Илон Маск, руководитель SpaceX, сообщил, что в течение 5-7 лет человечество сможет осуществить первую высадку на Марс. Об этом сообщает новостной сайт инфорПитерБургер. Выживет ли человек при полёте на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...