подробнее

Ангарский маньяк Михаил Попков, в биографии которого 78 жертв, повторно осужден

Второй пожизненный срок получил самый кровавый маньяк России Михаил Попков, убивший почти 80 человек.

Ангарский маньяк Михаил Попков повторно осужден, на счету убийцы десятки жертв. Преступник орудовал десятилетиями, оставаясь безнаказанным. Второй пожизненный срок душегуб получил согласно приговору суда по вновь выявленным обстоятельствам.

Ангарский маньяк получил новый срок, Михаил Попков повторно осужден

Иркутский областной суд вынес новый вердикт в громком деле так называемого «ангарского маньяка». По решению служителей Фемиды Михаил Попков получил второй срок пожизненного заключения, который преступник будет отбывать в колонии особого режима.

Так закончилось уголовное дело с 195 томами материалов расследований, с более, чем 2 тыс свидетелей, тремя сотнями суд-мед-экспертиз и более 2,5 тыс исследований генома.

Попков является наиболее кровавым убийцей-серийником в истории Российской Федерации. Преступник лишил жизни почти 80 человек. По количеству жертв маньяк превзошел Андрея Чикатило, на его счету 78 девушек и женщин.

Желая запутать следствие, Попков менял «почерк» убийств, используя как разные способы лишения жизни, так и инструменты для осуществления преступлений. Однако это, как показало время, не помогло ему избежать наказания.

При этом в судебном порядке было доказано отсутствие у душегуба каких-либо отклонений психического характера.

Ангарский Маньяк Михаил Попков, биография бывшего стража порядка и могильщика

Как было установлено в ходе расследования, начиная с начала 1990-х годов, бывший служитель закона убивал случайных попутчиц, по всей Иркутской области. Убитым душегубом было от 15 до 40-45 лет, причем, по мнению следствия, многие убийства не были доказаны в судебном порядке, но есть основания считать, что число жертв превышает 80.

До 1998 года маньяк служил в органах МВД, то есть, в течение почти 6 лет он «ловил сам себя». Самым удивительным оказалось, что жестокого убийцу, лишивших жизни десятки беззащитных женщин, все считали очень добродушным и жизнерадостным. Всегда в хорошем настроении и с улыбкой, мужчина производил впечатление порядочного гражданина. На службе к Попкову относились также хорошо, называя за видимую доброту «Мишей-улыбкой».

Из милиции Попков ушел трудиться в частный бизнес, где числился в охране, уже там отношение к экс-милиционеру было абсолютно иным. Постоянные ссоры и вспыльчивость привели его к увольнению. Источником доходов Попкову стала работа в частном такси и подработка на кладбище, где он рыл могилы.

Преступления ангарского маньяка

В течение почти 20 лет маньяк наводил страх на город Ангарск, в котором проживал, и его окрестности. Долгое время никакие усилия правоохранителей не помогали выйти на след преступника. И только в 2012 году, сличив генотип Попкова с результатами молекулярно-генетических исследований останков убитых, стражи порядка смогли выйти на серийного киллера.

Задержан жестокий убийца был в том же 2012 году благодаря внедрению в расследование методов ДНК-анализа. Только после этого иркутские правоохранители смогли выйти на след коллеги-оборотня.

Летом 2012 года Попкова задержали при попытке перевезти автомобиль в другую область на продажу. На тот момент ему предъявили подозрения по трем эпизодам громкого дела. «Оборотень» в погонах не стал сопротивляться при задержании, так же он признал и вменяемые ему злодеяния.

Дознавателей по-настоящему шокировало заявление о причине прекращения убийств, к этому Попкова вынудила только импотенция, которую он получил из-за венерической болезни.

Стоит сказать, что все данные для анализов были взяты почти за 10 лет до поимки убийцы, в 2003 году, однако возможность проработать всю базу и сопоставить данные появилась только в 2012 году.

После того, как у иркутских сыщиков появилась возможность провести масштабную молекулярно-генетическую экспертизу, в 2012 году, спустя почти 20 лет после появления первой жертвы, убийцу удалось вычислить.

Нововыявленные жертвы в биографии маньяка

Первый тюремный срок убийца в погонах получил в 2015 году, тогда в суде было доказано 22 убийства. За время пребывания Попкова в колонии было начато производство относительно других жертв киллера. Осужденный к пожизненному лишению свободы за 22 убийства, изувер заявил об еще почти 60 не раскрытых убийствах, которые он совершил.

Преступник считал себя «санитаром», убивая женщин, употреблявших алкоголь, причем большинству из них Попков сам предлагал выпить перед тем, как лишить жертву жизни. При этом самой младшей девушке, было всего лишь 15 лет.

Нападая на несчастных, Попков не только убивал, но и насиловал, не гнушаясь после этого обокрасть.

Спустя годы следствие доказало еще более 50 совершенных Попковым убийц, на совести злоумышленника оказалось почти 80 жертв. Но в суде доказать удалось только 78 случаев, окончательный на данный момент приговор удвоил пожизненное заключение садиста.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...