подробнее

Рождественский пост закончится в день перед рождеством 6 января в 2019 году

В преддверии Рождества Христова истинные верующие соблюдают строгий пост, ограничивая себя в принятии пищи. Когда заканчивается Рождественский пост, говорит само его определение, воздержание в еде длится до праздника

Рождества. Рождественский пост, начатый в конце осени, закончится с наступлением светлого праздника Рождества.

Рождественский пост и его ограничения

Совсем скоро наступят Новый гол и Рождество, однако верующие люди соблюдают пост, предписанный церковью. Рождественский, или Филиппов  пост, готовит христианина к великому празднику рождения Иисуса Христа.

Церковь призывает всех православных соблюдать зимний пост, не только избегая чревоугодия, но и очищая свои мысли, исправляя образ жизни. Пост начинается ровно за 40 дней до рождественского праздника, сразу после дня святого Филиппа.

Церковные священнослужители обозначают соблюдение своего рода диеты, как выражение благодарности Богу за принесенную им искупительную жертву. Ограничивая свой стол, мысли и поступки, человек проявляет единство с Христом.

В дни поста запрещается принятие мяса и мясных изделий, в некоторые дни на столе не должно быть рыбы, масла. Для строгого поста предусмотрены дни сухоедения.

Когда заканчивается Рождественский пост в 2019 году

Зимний пост заканчивается 6 января, в предрождественский день. В сочельник запрещается употребление пищи до появления первой звезды на небосклоне. Первым же блюдом на рождественском столе после 40-дневного воздержания должна стать каша из злаков (риса, или пшеницы) с медом или изюмом.

Начало и окончание поста остаются неизменными с IV века нашей эры, именно этим временем датируется упоминание о воздержании.  Официально же церковь утвердила время поста в 1166 году, с той поры благочестивым христианам надлежит соблюдать диету на протяжении 40 дней до Рождества.

Эти 40 дней церковь делит на три части, в первую, заканчивающуюся днем святого Николая, ограничения минимальны. С 20 декабря по 1 января диета стает строже, и на последнем этапе, заканчивающемся 6 января, христиане соблюдают наиболее строгий пост.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрология для огородников: когда убирать чеснок в августе-сентябре

Лунный календарь играет важную роль в агрономии и может существенно повлиять на урожай чеснока. Специалисты рекомендуют выкапывать чеснок в августе-сентябре в дни растущей Луны. Это связано с тем, что в…

Подробнее...

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...