подробнее

Табак стал сырьем для искусственных легких

Ученые из израильской биотехнологической фирмы CollPlant ранее модифицировали табак, чтобы он вырабатывал коллаген. Теперь специалисты усовершенствовали процесс, использовав полученное вещество для создания искусственных легких.

На модернизацию методики ушло несколько недель. Ученые добавили к табачным саженцам 5 человеческих генов, необходимых для выработки коллагена. Затем они собрали листья взрослых растений и изготовили из них специальные биочернила.

Теперь компания United Therapeutics (США) разрабатывает принтер, совместимый с этим материалом и способный печатать легкие. Подобные устройства уже используются для создания кожи или оболочки глаза, но эти ткани сравнительно тонкие. Печать легких требует специального оборудования, рассчитанного на крупные коллагеновые молекулы. Прототип компании основан на стереолитографии – ультрафиолетовый лазер воздействует на полученное из табака сырье, дополненное фоточувствительными соединениями. Под действием света коллаген твердеет.

Пока что фирме удалось получить небольшие кусочки ткани, вроде бронхи и трахеи. Теперь исследователям предстоит покрыть структуры человеческими стволовыми клетками, чтобы изготовить здоровые, готовые к пересадке ткани.

Опыты с животными указывают на потенциальную работоспособность процесса. Так, в этом году исследователи из Гарвардского университета очистили свиное легкое от собственных тканей, заселив каркас миллиардами стволовых клеток человека. При повторном подсоединении к кровотоку животного структура функционировала как здоровый орган.

Хотя технология находится на ранних этапах развития, авторы надеются, что в будущем она позволит массово производить искусственные легкие, повышая шансы на выживание пациентов, нуждающихся в трансплантации. Сегодня орган для пересадки в среднем, приходится ждать 233 дня. До операции не доживает каждый 4-й человек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Руководитель Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» рассказал о болезни Альцгеймера 

Издание Sport24 совместно с руководителем Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» Михаилом Сергеевым подготовили подробный материал о самом распространенном недуге 21-го века — болезни Альцгеймера. Михаил Сергеев отметил, что…

Подробнее...

Импульсные УФ обеззараживатели – мощный инструмент для дезинфекции любой сложности

Постоянное использование дезинфекторов воздуха снижает микробиологическую нагрузку на помещение. Для срочного и планового обеззараживания воздуха предприятием Мелита был разработан способ импульсного излучения. UV очистители на основе плазменно-оптической технологии демонстрируют высокую…

Подробнее...

Магнитный штиль 6 августа 2022 года будет недолгим, — эксперты

Август-2022 продолжил тенденцию всего нынешнего лета — мощные и затяжные магнитные удары продолжают бить по здоровью метезависимых людей. Но, в эту субботу, 6 августа, таким людям повезло — наступил магнитный…

Подробнее...

Мощный удар магнитного шторма ожидается 3 августа 2022 года, на какое время придется пик удара

В августе 2022 года метеозависимым гражданам придется пережить несколько неприятных периодов. Всему виной мощные продолжительные геомагнитные удары, которые будут достаточно частыми в последний месяц нынешнего лета. Прогноз магнитных бурь на…

Подробнее...