подробнее

Умер знаменитый хоккеист Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион СССР

Сегодня, 28 декабря 2018 года, умер двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин, который играл в составе сборной СССР. Причиной смерти знаменитого хоккеиста стало давно мучившее его заболевание, о котором, уже не первый год, знали все родные и близкие Евгения. На этот раз болезнь взяла верх над спортсменом, и на утро он скончался от хронической обструктивной болезни легких.

На данный момент в СМИ еще нет информации когда и где пройдет прощание с этим замечательным человеком, но семья и друзья Евгения в скорем времени дадут знать об этом. Все желающие смогут попрощаться с кумиром, проводив его в последний путь.

Ранние годы в карьере знаменитого хоккеиста Евгения Зимина

Евгений Зимин родился 6 августа 1947 года в городе Москва. С самых ранних лет ему нравилось кататься на коньках, поэтому вопросов о выборе хоккейного спорта даже не обсуждался. Добираясь в вершины мастерства он начинал играть у тренера Бориса Тихоновича Кушталова, в школе московского «Локомотива». Начиная с 16 лет он уже вошел в основной состав «Локомотива».

В играх за железнодорожников его приметил главный тренер «Спартака» Всеволод Бобров, который спустя некоторое время пригласил Зимина играть за его команду. Зимин быстро освоился в «Спартаке». После ухода из спорта, в 1966 году, Евгения Майорова, Зимина поставили в первую тройку игроков в команде. В «Спартаке» играл до 1974 года, стал дважды чемпионом СССР. Всего в чемпионатах СССР, за все 315 проведенных матча, забросил 185 шайб.

Евгения Зимина и его тренерская карьера

Вскоре, в 1974 году, Евгений Зимин был призван в армию, где выступал за СКА МВО (1974-1976). Последний сезон в карьере (1976/77) провел в «Крыльях Советов», в составе которых в 1977 году он завоевал «Кубок европейских чемпионов». Два года, с 1980 по 1981, Евгения был директором СДЮСШОР «Спартак» в городе Москва.

По окончанию хоккейной карьеры, в 1981 году,он стал старшим тренером юниорской сборной СССР, которая стала чемпионом Европы. Евгений Зимин работал старшим тренером «Спартака» в сезоне 1984/1985 годов. С 1986 по 1992 год бывший хоккеист стал сотрудником ЦТ СССР. В 1994-2004 годах Зимин был главным тренером российской команды «Звёзд России», принимавшей участие в турнирах «Кубка Спартака». В 1996 он стал тренером сборной России на Кубке Мира. В 1990-1996 года занимал пост генерального менеджера «Спартака».

Последние годы жизни знаменитого хоккеиста Евгения Зимина

С начала 2000 годов Евгений Зимина начал открывать новые горизонты в своей карьере, он стал комментатор спортивного канала 7ТВ. Также Евгений работал комментатором трансляций с Чемпионата мира по хоккею на телеканале ТВЦ. Для знаменитого хоккеиста и тренера Евгения Зимина было большим сюрпризом, когда в 2009 году он был назначен советником гендиректора ХК МВД по спортивным вопросам.

В 2010 году работал хоккейным комментатором «Первого канала» на Олимпийских играх в Ванкувере. Выступал как хоккейный эксперт в некоторых сетевых спортивно-новостных изданиях. С 1 августа 2009 по 30 апреля 2011 года Зимин был скаутом Центрального скаутского бюро КХЛ. В 2013 году для Евгения Зимина настиг триумф, его назначили президентом Национальной Скаутской Ассоциации.

Борьба Евгения Зимина с тяжелой болезнью

Евгений Зимин на протяжении всей жизни боролся с тяжелым недугом. Почти всю спортивную карьеру этот замечательный спортсмен отыграл с страшнейшей тахикардией, которую у него обнаружили в 24 года.

Зимин рассказывал: «Четко помню, когда началось — 6-го августа, в день рождения. На ровном месте приступы, ни с того, ни с сего! Сердце у меня здоровое, всех медицинских светил в Москве обошел — никто определить не мог, что творится».

В срочном порядке его направили в ФРГ.

Профессор, который смотрел на результаты исследования, выдал диагноз: «Вещь неприятная, но от этого не умирают. Кстати, у Пеле такая же штука. Если случится приступ во время матча, лучше не доигрывать»

Сам Евгений, в множестве интервью для разных изданий, рассказывал, какие ощущения он тогда испытывал. Во время очередной игры на площадке, пульс пульс спортсмена доходил до двухсот ударов в минуту. Как только тренер отправлял его на скамейку, пульс постепенно понижался. Здоровому человеку хватало 3 минуты, чтоб пульс пришел в норму, но у Зимина так и оставалось 200.

«Вот так сидишь, сидишь — пока не потеряешь сознание»- говорил Евгений.

В последние годы он очень сильно болел. Хоккеист перенес операцию по шунтированию сердца. Он рассказывал, что еле-еле выкарабкался. Все сосуды и артерии, как выяснилось позже, забились холестерином, кровь поступала в сердце по одному маленькому-маленькому сосуду.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...