подробнее

Селедка под шубой является одним из главных блюд новогоднего стола

Новогодний праздник принесет сытость и наслаждение, если на столе стоит селедка под шубой. На праздничном столе к Новому году всегда можно увидеть традиционные оливье, мимозу и селедку под шубой, ведь эти салаты берут свое начало еще с 19 века. Легенда гласит, что именно селедка под шубой впервые была придумана и приготовлена в России.

Последовательность слоев и новый рецепт салата Селедка под шубой

Данный салат можно разделить на классический и импровизированный, то есть тот, в который хозяйка кладет какой-то свой секретный ингредиент. Но вот по очередность слоев остается неизменной: сначала выкладывают мелко порезанное филе сельди, за ним идет лук. Слой майонеза покрывает лук, а сверху кладется картофель и тонко промазывается майонезом. Далее – слой моркови и уже потом — свеклы. Завершаем салат толстым слоем майонеза. А вот с нестандартной шубой все немного иначе. Для приготовления рецепта по-новому к традиционным ингредиентам нужно добавить некоторые продукты. Нам понадобится: — сельдь (1шт) — плавленый сыр (1шт) — орехи грецкие (100 гр.) — яйцо (5 шт.) — лук (1 шт.) — свекла (1 шт.) — майонез (150 шт.) — сметана (100 гр.) Приготовление: — Свеклу отварить, очистить и натереть на крупную терку — Сельдь очистить, порезать кусочками и залить маслом (можно добавить лимон и специи) и оставить на пару часов — Плавленый сыр и белок с яиц натереть на крупной терке Сметану и майонез соединить — Репчатый лук нарезать небольшими кубиками — Выкладываем лук, затем сельдь, промазываем получившимся соусом, насыпаем грецкие орехи, тертый белок и промазываем майонезным соусом. Свеклу, равномерным слоем, кладем сверху, и снова соус. Для украшения можно положить ложку красной икры. Для вегетарианцев тоже есть свой рецепт этого, полюбившегося всем салата, и называется он «Море под шубой», ведь классической сельди там нет. Вместо рыбы кладут морскую капусту, а яйца заменяет авокадо. Заправляют салат растительным маслом либо соусом белого цвета, в котором нет животных жиров.

Легенда об истории происхождения Селедки под шубой

Анастас Богомилов, так звали владельца трактиров, однажды устал от постоянных драк с кровопролитием, битья посуды и нанесения ему серьезного убытка, ведь в ходе разговоров о политике, Родине, да и о жизни в целом, под рюмку водки, у посетителей развязывались руки. Дабы примирить поссорившихся, Богомилов придумал салат с политическим подтекстом, а именно Шовинизму и Убытку – Бойкот и Анафема, то есть Ш.У.Б.А. В его состав входили: селедка, как образ пролетария, простых крестьян воплотили лук с картошкой, значением большевиков и крови стала свекла, а вот майонез – символизировал врагов. Сам салат был подан накануне Нового года 1919 года, и может поэтому, он красит каждый новогодний стол в наше время.

Официальная версия происхождения Селедки под шубой

Впервые подобные рецепты начали появляться на скандинавских и германских кухнях в 19 веке. Позже рецепт дошел до Англии, но, помимо стандартных ингредиентов, здесь присутствовало тертое яблоко. Норвежцы подавали этот салат отдельно уложенными слоями. И только в 60-х годах 20 века рецепт «Шубы» появился на постсоветском пространстве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народные рецепты, если капуста вянет и пропадает на грядке

Иногда так случается, что на огороде капуста начинает вянуть и пропадать, но есть народные средства, которые помогут справиться с такой проблемой. На самом деле, выращивание этого овоща не столь легкая…

Подробнее...

Какие растения успеют второй раз дать урожай, если их посадить в августе на огороде

В августе еще можно сажать на огороде растения, для получения свежих овощей или зелени. Ускорить процесс прорастания поможет подготовка семян, которая быстрее их «разбудит», и они дадут росток. Важным условием…

Подробнее...

Блюда из перезрелых огурцов, которые подойдут для перекуса или как заготовка на зиму

Из перезрелых огурцов можно приготовить большое количество блюд, которые едят сразу, или закатывают на зиму. В консервации они благодаря специям становятся еще вкуснее, и можно разнообразить дополнительно овощами. Готовить из…

Подробнее...