подробнее

Селедка под шубой является одним из главных блюд новогоднего стола

Новогодний праздник принесет сытость и наслаждение, если на столе стоит селедка под шубой. На праздничном столе к Новому году всегда можно увидеть традиционные оливье, мимозу и селедку под шубой, ведь эти салаты берут свое начало еще с 19 века. Легенда гласит, что именно селедка под шубой впервые была придумана и приготовлена в России.

Последовательность слоев и новый рецепт салата Селедка под шубой

Данный салат можно разделить на классический и импровизированный, то есть тот, в который хозяйка кладет какой-то свой секретный ингредиент. Но вот по очередность слоев остается неизменной: сначала выкладывают мелко порезанное филе сельди, за ним идет лук. Слой майонеза покрывает лук, а сверху кладется картофель и тонко промазывается майонезом. Далее – слой моркови и уже потом — свеклы. Завершаем салат толстым слоем майонеза. А вот с нестандартной шубой все немного иначе. Для приготовления рецепта по-новому к традиционным ингредиентам нужно добавить некоторые продукты. Нам понадобится: — сельдь (1шт) — плавленый сыр (1шт) — орехи грецкие (100 гр.) — яйцо (5 шт.) — лук (1 шт.) — свекла (1 шт.) — майонез (150 шт.) — сметана (100 гр.) Приготовление: — Свеклу отварить, очистить и натереть на крупную терку — Сельдь очистить, порезать кусочками и залить маслом (можно добавить лимон и специи) и оставить на пару часов — Плавленый сыр и белок с яиц натереть на крупной терке Сметану и майонез соединить — Репчатый лук нарезать небольшими кубиками — Выкладываем лук, затем сельдь, промазываем получившимся соусом, насыпаем грецкие орехи, тертый белок и промазываем майонезным соусом. Свеклу, равномерным слоем, кладем сверху, и снова соус. Для украшения можно положить ложку красной икры. Для вегетарианцев тоже есть свой рецепт этого, полюбившегося всем салата, и называется он «Море под шубой», ведь классической сельди там нет. Вместо рыбы кладут морскую капусту, а яйца заменяет авокадо. Заправляют салат растительным маслом либо соусом белого цвета, в котором нет животных жиров.

Легенда об истории происхождения Селедки под шубой

Анастас Богомилов, так звали владельца трактиров, однажды устал от постоянных драк с кровопролитием, битья посуды и нанесения ему серьезного убытка, ведь в ходе разговоров о политике, Родине, да и о жизни в целом, под рюмку водки, у посетителей развязывались руки. Дабы примирить поссорившихся, Богомилов придумал салат с политическим подтекстом, а именно Шовинизму и Убытку – Бойкот и Анафема, то есть Ш.У.Б.А. В его состав входили: селедка, как образ пролетария, простых крестьян воплотили лук с картошкой, значением большевиков и крови стала свекла, а вот майонез – символизировал врагов. Сам салат был подан накануне Нового года 1919 года, и может поэтому, он красит каждый новогодний стол в наше время.

Официальная версия происхождения Селедки под шубой

Впервые подобные рецепты начали появляться на скандинавских и германских кухнях в 19 веке. Позже рецепт дошел до Англии, но, помимо стандартных ингредиентов, здесь присутствовало тертое яблоко. Норвежцы подавали этот салат отдельно уложенными слоями. И только в 60-х годах 20 века рецепт «Шубы» появился на постсоветском пространстве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...