подробнее

Зерно после посевания на Старый Новый год выбрасывать нельзя

Древняя традиция «посевания» в день Старого Нового года сохранилась и поныне. По старинным поверьям, в доме, где щедро посеяли зерно, на весь следующий год поселиться достаток, здоровье и удача.

Традиции и приметы на Старый Новый год, когда посевают зерном

14 января наступает Старый Новый год – праздник, живущий уже почти сто лет и, по-прежнему, любимый народом. Это происходит и потому, что отмечается еще один важный праздник – день Василия Великого. Этот праздник был очень важен для хлеборобов, так как Святой Василий – покровитель земли.

Традиция посевания зерном после Старого Нового года 14 января

14 января все изо всех сил старались задобрить святого, символически засевая дома зерном. Для этой цели использовали пшеницу, ячмень, рис, пшено. Очень важно было «посеять» как можно раньше, поэтому компании парней начинали сеять уже после полуночи. Ведь по существующей примете, порог дома в первый день нового года, обязательно должен первым переступить мужчина.

Хозяева с нетерпением ждали первых «посевальщиков», ведь считалось, что засеянный дом обойдут стороной беды и болезни, и целый год в семье будет согласие и достаток. Чем щедрее засеют зерном дом, тем благосклоннее будет судьба ко всем живущим в нем. Поэтому хозяева с радостью принимали всех посевающих и благодарили их конфетами, выпечкой, фруктами. Деньги старались не давать, так как они могут уйти из дома. В крайнем случае, можно дарить мелкие деньги.

Когда убирают зерно после посевания 14 января и где его хранят

После ухода посевающих, у хозяев дома возникает резонный вопрос: «А что же делать с рассыпанным по дому зерном?». Однозначно, сразу зерно выметать нельзя – пусть оно постоит хотя бы сутки. Если не удобно передвигаться, то сметите зерно к стеночке. В идеале, посевальное зерно нужно убрать до Крещения. Его сметают, собирают в емкость и хранят дома в укромном месте до нового посевания.

Необходимо с уважением относиться к собранному зерну, ведь оно сеялось с пожеланиями здоровья и удачи. Можно поместить емкость под ванну или в уголок у печки. Есть и другая традиция: в течение года можно посеять, собранное, зерно на огороде или даче, покормить им домашнюю птицу или голубей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...