Эхинококкоз у человека поможет выявить рентген и УЗИ
Эхинококкоз у человека зачастую выявляют при проведении профилактического обследования, при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. Обычно это заболевание протекает без симптомов довольно длительное время. Возбудитель эхинококкоза у человека — личинки червя эхинококка, которые паразитируют в животных и грызунах.
Эхинококкоз у человека является хроническим заболеванием
Особи ленточного гельминта эхинококка живут в кишечнике собак и грызунов, там они откладывают личинки, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Если не соблюдать условия личной гигиены, личинки попадают в кишечник человека, оттуда они могут проникать в кровеносные сосуды и, таким образом попадают в различные органы. В органах человека личинки образовывают пузырь из двустенной оболочки — эхинококковую кисту, в которой развивается паразит, могут формироваться сразу несколько образований. Самые распространенные органы для кисты — часто печень и легкие, а также головной мозг.
Со временем кисты увеличиваются, жизнедеятельность паразитов раздражает окружающие ткани, начинается воспаление и как раз в этот период проявляются симптомы заболевания. Если киста находится в печени появляются боли в области живота, чувство тяжести, тошнота и рвота. Хронический кашель, боль в грудной клетке и нехватка дыхания проявляются при образовании кисты в легких. При локализации эхинококка в головном мозге появляется головная боль, головокружение и судорожные припадки. При эхинококкозе у человека появляется анорексия, необусловленная потеря веса и ослабленность организма. При осложнении заболевания появляется нагноение и вероятность разрыва кисты. Таким образом, если лечение не начать вовремя закончиться все может летальным исходом.
Эхинококкоз распространён во всем мире, в основном в южных странах. Это заболевание часто встречается там, где хорошо развито животноводство.
Выявление эхинококкоза у человека представляет собой значительные трудности
Для выявления эхинококкоза у человека используют ультразвуковую эхографию. Для подтверждения диагноза используют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Дополняют общеклинические исследования контрастными методами и сканированием при помощи радиоактивных изотопов.
Кисты могут быть обнаружены при рентгенографии.
Биопсия кисты тоже могут проводить для установления более точного диагноза. Однако пункция кисты достаточно опасная процедура, при проведении биопсии паразиты могут распространиться в окружающие ткани.
Личная профилактика эхинококкоза состоит в ограничении от контакта с животными
Чтобы не заразиться эхинококкозом нужно соблюдать личную гигиену при контакте и уходе за животными. Стоит не забывать о мытье рук после любого контакта с животным, не допускать домашних животных к еде и посуде, обязательно проводить профилактику гельминтов собак, котов и конечно же домашних грызунов.
Эхинококкоз можно предотвратить при помощи дегельминтизации и вакцинации домашних животных. Также усиленная гигиена на скотобойнях и мясокомбинатах значительно снижают риск заболевания.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…
Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…
Вы хорошо выспались, уехали в отпуск и провели день в тишине и покое, но усталость все равно не покидает вас. Кажется, ваше тело работает в режиме энергосбережения, и вы не…