подробнее

Причины проверки действительности паспорта

Главный документ, удостоверяющий личность, необходим человеку в разных ситуациях: при покупке алкоголя, прохождении на территорию с повышенной охраной, оформлении на работу и совершении крупных финансовых операций. В большинстве случаев производится беглый просмотр паспорта для сличения фото с владельцем. При этом могут обнаружиться факторы, делающие документ недействительным. К ним относятся:

  • отсутствие или повреждение страниц;
  • посторонние записи или изображения;
  • предъявление версии, не соответствующей возрасту владельца – замена производится после 20 и 45 лет.

Бывает, что желание проверить документ появляется и при работе с внешне нормальным паспортом. Так, желательно удостовериться в его подлинности возникает при оформлении сделки по купле-продаже недвижимости или открытии бизнеса с партнером. Для этих целей человек может обратиться непосредственно в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) или воспользоваться сервисами, вроде https://shpion.su/probiv-po-mvd/provecka-pasporta. Ведомство составляет черные списки, внося туда украденные, потенциально поддельные и документы, лишившиеся силы по другим причинам.

Узнать о состоянии документа можно через Интернет. Зайдя на сайт ГУВМ, пользователь вводит серию и номер документа. В ответ на запрос появляется информация о наличии его в базе недействительных паспортов. Желательно обращаться к ней не менее 2-3 раз с перерывом 2,-3 суток. Данные в базе регулярно обновляются, но на момент первого запроса нужных сведений еще может не быть. В результате проверка паспорта на действительность позволит предположить, что он подлинный, хотя это не так. Организации, предоставляющие подобные услуги, знают об этой особенности и принимают меры для повышения точности результата.

Сведения получают и традиционным способом – путем обращения в ведомство. Ответ на запрос приходит в течение месяца и является официальным документом. Онлайн-справка не имеет такого статуса. Она должна заставить человека задуматься о честности партнера и, вероятно, станет веской причиной обратиться в правоохранительные органы. Но для суда такого документа может быть недостаточно. При разбирательствах желательно иметь официальную бумагу.

Паспорт становится недействительным по различным причинам: порча, просрочка, утеря или кража. В последних случаях он может попасть в руки мошенников. Заметив пропажу документа человек должен сразу известить правоохранительные органы для его внесения в недействительную базу. Существует и вероятность подделки документов. Номера пропавших пустых бланков также должны регистрироваться в черном списке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...