подробнее

Можно ли кипятить воду для питья несколько раз

Вредна или полезна кипяченая несколько раз подряд вода — этим вопросом задаются люди, следящие за своим здоровьем.

Все уже давно хорошо знают, что вода из-под крана совсем не полезна. Но не все имеют возможность купить дорогой фильтр или запасаться водой из бутылок. Есть один уже давно проверенный метод обезвредить воду – это кипячение. Еще прежние хозяйки всегда на кухне держали кипяченую воду и давали детям именно такую. Эту же воду потом еще неоднократно кипятили, заваривая чай или кофе.

Вредно ли пить несколько раз кипяченую воду

И даже сейчас, некоторые, ленясь вылить оставшуюся, уже раз кипяченую воду, используют ее еще несколько раз. Но надо обязательно разобраться в том, вредна ли такая вода для организма.

Поначалу надо знать о примесях, которые мы употребляем с водой из-под крана. Первое, это очень много хлора, который нужен для очистки. Он при многократных приемах способен раздражать слизистые оболочки, и, даже, опасен в больших количествах, так как, вызывает онкологические заболевания. Второй опасный момент – накипь, образованная на чайнике, это осевшие соли магния и кальция. Еще опасными являются, свинец, цинк и стронций, которые при высоких температурах образуют канцерогены и тоже грозят онкологией. И, как всем известно, вода имеет множество вирусов и бактерий.

Пить, или не пить сырую воду

Кипячение сопутствуется множественными изменениями составляющих элементов воды, которые ведут себя по-разному. Понятно, что различные микробы, особенно воды из речки или пруда, в кипятке погибнут. Но концентрация других вредных веществ наоборот возрастает при каждом кипячении все больше и больше. Все же, ученые уверяют, что вредных элементов, то есть тяжелых металлов, все же недостаточно для того, чтобы плохо воздействовать на организм человека.

А вот к хлору надо относиться с осторожностью, так как при неоднократном кипении он способен образовывать хлорорганические соединения, которые очень плохо влияют на человеческий организм. Ученые успокаивают, что процесс вредного воздействия будет происходить только в том случае, если использовать такую воду каждый день очень много лет. Множество ученых посвятили свои труды исследованию кипяченой воды. И сделали вывод, что угроза жизни все же существует, но если вода перекипяченная множество раз под ряд. У таковой воды даже на вкус совсем иной.

Выходя из этого, кипятить все-таки надо, но желательно только один раз, чтобы избежать неприятных последствий. Главное правило здоровой воды – это привычка выливать старую воду и всегда чистый чайник.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Иван-чай: Полезные свойства, противопоказания и секреты правильного заваривания

Иван-чай — это удивительное растение, обладающее богатой историей и многогранным применением в народной медицине и кулинарии. На протяжении веков оно привлекало внимание людей благодаря своим уникальным свойствам и изысканному вкусу….

Подробнее...

Как не навредить: 5 способов лечения ОРВИ и 5 распространенных ошибок

Минздрав России обновил стандарт лечения ОРВИ, исключив из него применение широкоспектровых антибиотиков и кортикостероидов, которые признаны бесполезными в борьбе с вирусами. Это решение направлено на защиту здоровья населения, так как…

Подробнее...

Врач раскрывает тайны материнства: до какого возраста женщина может родить?

На фоне новых научных и медицинских достижений меняется отношение общества к деторождению. В настоящее время возраст женщины уже не является строгим ограничением для материнства. Женщины могут стать матерями с начала…

Подробнее...

Вирус Марбург: почему ВОЗ бьет тревогу и как это может повлиять на мир

Недавние сообщения о вирусе Марбург вызывают тревогу у мировой общественности. Этот вирус может привести к летальным исходам в 100% случаев. В Руанде зарегистрировано 26 случаев заражения, восемь из которых закончились…

Подробнее...