подробнее

Великий пост в 2019 году, когда начинается и как его соблюдать

Все самое главное о Великом посте 2019 года. Когда начинается и заканчивается, какие ограничения, что можно и нужно делать, а чего нельзя должны знать верующие.  На протяжении всего срока Великого поста, главное — молитва. Верующие в это время, даже если они не посещают богослужение в храмах, должны читать молитвы утром и вечером.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году

С 4 по 10 марта православных ожидает масленичная неделя. Вопреки сложившемуся мнению, она не должна быть особо шумной. Да, испечь блины, конечно, можно и нужно. Но развлечения вроде сжигания чучел явно не для православных христиан. Это, скорее, языческий ритуал. А 11 марта начнется Великий пост, который будет длиться до 27 апреля включительно. 28 апреля будет Праздником из Праздников, Пасха или Светлое Христово Воскресение, которое мы встретим словами «Христос Воскресе!». В этот момент и закончится Великий пост.

Великий пост и его история

Великий пост для православных христиан состоит как бы их двух частей, Четыредесятницы (первые 40 дней) и Страстной Седмицы. История Великого поста, самого главного из постов, началась очень давно. По одному мнению Великий пост был установлен в память о Подвиге Иисуса Христа, находившегося в пустыне без еды и воды в течении 40 дней после своего Крещения. А еще в самом начале христианства перед крещением 40 дней постились язычники, его ожидавшие. Крещения в те времена проходили всего несколько раз в году. Но большинство крестин проходили все же на Пасху. Тогдашние же христиане постились только в Страстную Седмицу. Пост не был установлен в один момент, его опыт и практика приобретались в течении сотен и сотен лет. Теперешний Церковный Устав предписывает поститься в течении 47 дней.

Великий пост, правила

Самыми строгими неделями поста являются первая и последняя, которая более известна как Страстная. Усердные верующие в эти недели не употребляют ничего кроме хлеба и воды. Но на это способны немногие, поэтому нужно следить и за свои здоровьем.  Великий пост не повод вредить своему здоровью.  Дело не в ограничении себя в пище. Великий пост не диета. Если человек почти ничего не ест, но при этом грешит, то пропадает смысл самого поста. Который заключается, в первую очередь, в духовном и нравственном очищении. Некоторые священники говорят, что если человек не может без мяса, то пусть ест в пост мясо. Не может без молока, пусть пьет молоко. Главное не в ограничении себя в пище, а в духовном и нравственном самосовершенствовании. В проявлении любви и милосердия, в первую очередь, к своим близким. В молитве и покаянии за грехи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Бразильская топ-модель посетит проект «Миссия Красоты», где поднимут важные экологические темы

Год экологии ожидает отечественную музыкальную эстраду. О новых тенденциях среди артистов было объявлено во время Восточного экономического форума. В рамках года экологии «Русская Медиагруппа», которая стояла у самых истоков инициативы,…

Подробнее...

Кандидату от партии «Яблоко» Марине Беловой предлагали взятку за снятие своей кандидатуры с выборов

Скандалы в Тверской области до сих пор не утихают. Главными участниками его оказались кандидаты в депутаты Госдумы – Юлия Саранова, Марина Белова и министр по региональной политике Владислав Белорусов. Как…

Подробнее...

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...