Всем известный праздник Масленица, со своими многовековыми традициями всегда оставляет за собой вопросы. Главный вопрос в том, что для большинства – это веселые гулянья с песнями и плясками, а для кого-то – подготовка к Пасхальному посту.
Масленичные особенности традиций праздника и их происхождение
Каждый масленичный день называется по-своему, имеет свои традиционные правила.
Одни из традиций установлены церковью, некоторые придуманы людьми. Еще до того, как на Руси было принято христианство, народные масленичные традиции уже почитались в быту.
Масленица не является церковным праздником, духовенство вложило иной смысл в дни, которые стоят в преддверии поста перед Великим Воскресением. Сегодня христианство преподносит Масленицу уже не как праздник язычества, а как праздник веселых гуляний. Каждая страна имеет свои национальные особенности, то есть существуют различия в традициях.
Славяне делят Масленицу, иными словами Сырную седмицу (Сырную, потому что мясо на этой недели уже нельзя) на Узкую и Широкую. Первая половина недели до среды – Узкая, а с четверга до воскресения – Широкая.
Традиции Масленицы по дням
Каждый масленичный день имеет свое название и сопровождается традициями. Понедельник назывался Встречей, так как он открывал праздничную неделю. Невестка утром шла в гости к своим родителям, а вечером к ним приходили свекровь со свекром. Они планировали время и место провождения совместных гуляний. Достраивали города со снега и различные качели. Уже пекли первые блины, обязательно угощали ими бедных соседей, а те молились за их умерших родственников.
Масленичное чучело – это языческая традиция прощания с зимой. Чучело было соломенным, его одевали в старую одежду, сажали в сани и возили улицами, как бы насмехаясь над ним.
Заигрыши – это вторник. Так как во время Великого поста венчаться нельзя, то родители незамужних девушек устраивали смотрины, чтобы поскорее сосватать дочерей. Потом, если жених все-таки появился, после Великого Воскресения играли свадьбу. Вторник – это совместные гуляния молодых парней и девушек с целью познакомиться.
Среда – Лакомка. В сей день на тещины блины приходят зятья с друзьями или родственниками. Теща, наблюдая за столом за зятем, делала выводы о его характере, если ему больше нравятся те блины, где соленая начинка он имеет непростой характер с долей упрямства. А если ему нравится сладкая начинка, то он бережет свою жену, относится к ней мягко и ласково. Это естественно суеверие и никакого отношения к церковным правилам не имеет.
В среду можно было есть столько блинов сколько хочется.
Традиции Широкой Масленицы
В четверг начинается Широкая Масленица, он называется Разгуляем. Именно в четверг начинались развлечения, все работы по хозяйству завершены. Развлекаться русский народ умел издавна. Все эти традиции сохранились и до сегодняшнего дня. Люди на площадях поют колядки, зажигают костры, борются за города из снега, устраивают кулачные бои.
Название Тещины вечерки досталось пятнице. В пятницу теща со своими подругами навещала зятя. Оценивая умение дочери печь блины.
В субботу, на Золовкины посиделки, молодая невестка приглашала родственников со стороны мужа и золовку. Золовке она обязательно дарила подарок. Но важно, чтобы если золовка незамужняя, то и гости не были замужними.
В воскресение Масленицу провожали. В этот же день у православных заговенье перед Пасхальным постом. Все миряне просят прощения друг в друга, очищаясь от зла. Еще, главное, помянуть усопших родственников.
Во время празднования масленичной недели люди соблюдают как христианские, так и языческие традиции. Как проводить эти дни современному человеку необходимо сделать выбор самому. Но не стоит забывать, что каноны православной церкви запрещают веселиться на Масленицу. И предостерегают, что верить в суеверия и объедаться грех.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…