подробнее

Как узнать болел ли корью в детстве человек и была ли сделана прививка

Зимне-весенний период отличается повышенным уровнем вирусных заболеваний. Объясняется это ослабленным иммунитетом, перепадами температуры и не устойчивыми погодными условиями. Вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путём от заражённых людей к здоровым. Очень хорошо сохраняясь при низких температурах. Вирус кори не исключение. Постараемся выяснить, чем опасна корь и как от неё уберечься.

Что нужно знать о кори

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание. Возбудитель – вирус, который передаётся воздушно-капельным путём. Он устойчив к морозу. Быстро разрушается в тепле, при ультрафиолетовом излучении, пониженной влажности и дезинфекции. Корь очень заразная инфекция. Особенно если у человека ослабленный иммунитет, и он не привит от кори.

Вирус содержится в мельчайших капельках слизи, которая выбрасывается в воздух при чихании или кашле инфицированного больного. Попав на слизистую верхних дыхательных путей человека, у которого ослаблен иммунитет и нет прививки от кори, проникает в кровь. Дальше в лимфатическую систему. Ослабляет иммунитет. И организм человека становится более восприимчив к действиям вируса на дыхательную систему. Это так называемый инкубационный период. Вирус в организме есть, но признаки его нахождения ещё не проявились. Инкубационный период при кори длится 8-14 дней.

Дальше вирус начинает себя проявлять острым подъёмом температуры. Вплоть до 38-40 градусов. Сухой кашель, насморк, чихание, головная боль, воспаляются и краснеют глаза, возможна светобоязнь. Все признаки респираторной инфекции. Длится этот период 3-4 дня. И только по их прошествии корь начинает проявлять себя сыпью. Причём высыпания появляются в определённой последовательности. Начинаются с лица, переходят на шею, за уши. Потом спускаются на туловище, и локализуются на разгибательной поверхности ног и рук, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких розоватых точек – папул. Они могут увеличиваться и сливаться друг с другом. Это отличительная черта кори от краснухи. В среднем за неделю сыпь темнеет, подсыхает и отшелушивается. Температура снижается.

Опасность кори заключается в осложнениях, которые её сопровождают. Это могут быть отит, пневмония, лимфаденит и другие. Всё зависит от иммунной системы человека. Специального лечения кори нет. Её лечат симптоматически. Лекарственные вещества подбирают исходя из симптомов, которые проявляются.

Человек распространяет вирус кори с первых минут заражения. Даже, несмотря на отсутствие первых симптомов. Наиболее подвержены вирусу кори дети до 5-6 лет, если они не привиты.

Кому не надо бояться кори, и как узнать болели ей или нет

Кори не стоит бояться тем, у кого к ней сформирован стойкий иммунитет. Вырабатывается он в двух случаях: плановая вакцинация и если человек уже переболел. В крови появляются антитела IgG к вирусу кори в определенном количестве. Выявить их можно сдав кровь на анализ. Он должен быть количественный, а не качественный. В результате анализа отражается концентрация антител – сколько их, а не отсутствие или наличие.

После проведения последних исследований, врачи пришли к выводу: повторно заболеть корью могут и ранее болевшие, и вакцинированные. Происходит это редко. Причина — организмом выработалось недостаточное количество антител IgG к вирусу кори. При этом заболевание переносится намного легче.

Что нужно делать для профилактики кори

Никто не застрахован от болезней. Но можно себя подстраховать, проведя профилактику.

Придя домой, лучше вымыть руки. На них вместе с пылью могли осесть вирусы. Они могут активизироваться, попав с грязных рук в рот. Там тепло, темно и сыро. Благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий.

Во время проводить вакцинацию детей и взрослых. Иммунитет против кори, после введения вакцины, сохраняется в среднем лет десять. Потом начинает постепенно ослабевать. Реакция у каждого организма разная. Поэтому вырабатывается разное количество антител IgG к виру кори.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений при введении вакцины от кори, не помешает знать пять основных фактора, когда можно отложить прививку:

  • Обострение хронического заболевания или острая стадия болезни;
  • При иммунодефиците;
  • После вливания крови в течение трёх месяцев;
  • Беременным;
  • Если есть аллергические реакции на антибиотики группы аминогликозидов и куриный белок.

Вакцина – это живые микробы, чужеродные для нашего организма. Какова возникнет реакция на них, не сможет предугадать никто. Поэтому любая вакцина не обладает безоговорочной безопасностью и не даёт гарантии надёжного иммунитета.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Укол смерти: Как Европа скрыла смертельную побочку своей вакцины

Во время фестиваля приверженцев прививок на улице возникло возбуждение. Все новостные источники мирового масштаба подняли тревогу: AstraZeneca в итоге признала, что ее вакцина против COVID может способствовать развитию тромбоза. Было…

Подробнее...

В ведущих медцентрах страны прошли повышение квалификации лауреаты премии «Врач с большой буквы»

118 врачей из регионов России — акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — прошли повышение квалификации в ведущих медицинских центрах страны. Обучение стало наградой лучшим специалистам,…

Подробнее...

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...