подробнее

Возможность перевода часов на летнее время в России в 2019 году пока не согласована

Надобность возвращения к переходу часов на летнее время в России обсуждается уже не один год. Сторонники и противники сезонных смен времени предъявляют убедительные аргументы в пользу своих позиций. Мнения расходятся, так как с одной стороны это экономически выгодно, с другой грозит множеством различных рисков и неудобств.

Идея о возможности сэкономить на электроэнергии путём смены времени на 1 час существует ещё со времён СССР. Например, когда светлое время суток укорачивается зимой, при переводе времени освещение включают позже и раньше выключают. По некоторым данным это экономит около 4 млрд. рублей в год. Однако перевод часов может негативно сказываться на здоровье граждан и приводить к беспорядку с документацией и расписаниями.

История переводов часов на летнее и зимнее время в России

Впервые переход на летнее время в России состоялся в 1917 году. С тех пор правительство не раз вносило изменения в сложившийся временной порядок. Менялись даты перевода часов, а несколько раз его и совсем отменяли, что в целом влекло за собой возмущение граждан и негативно сказывалось на экономике государства.

Так, после 1917 года в России время менялось в период с 1918-ого по 1921-ый год и с 1981-ого по 2011-ый год. В 1930-ом часы перевели на час вперёд, и более никаких переходов не совершалось целых 50 лет. Так продолжалось вплоть до 1981 года. Этот 51 год в России назвали «декретным временем», названным так в честь принявшего его декрета Совета народных комиссаров.

На данный момент прошло восемь лет с тех пор, как сезонные переводы часов были отменены государственным руководством. Но, несмотря на ненадобность переводить часы дважды в год, не все из граждан одобряют это решение по причине создавшейся разницы с астрономическим временем, как наиболее подходящим организму человека. В 2011 году Россия перешла на «постоянное летнее время» без сезонных переводов часов, а начиная с осени 2014 года в стране приняли «постоянное зимнее время».

Нынешний статус вопроса о переводе часов на летнее время в 2019 году

В последующие годы обсуждения надобности перевода часов сошли на нет, однако, в связи с ухудшением состояния экономики России, в последние годы дебаты возобновились и законопроект о сезонном временном переходе вновь стали подавать в Госдуму России. Россияне наблюдают за ходом событий с большим вниманием.

Законопроект рассматривали в 2018 году, отклонив его ещё в первом слушании. Для приведения закона в действие его должен одобрить президент и не ранее, чем данный законопроект будет принят в трёх слушаниях.Последний раз вопрос о надобности перевода часов выносился на обсуждение весной этого года. Проект соответствующего закона сейчас находится на подготовительном этапе. Согласно ему часы в России планируют перевести на летнее время 30 марта на час вперёд.

Преимущества возможного перевода часов в 2019 году

Россия долго время существовала без сезонных временных переводов, теперь же её граждане впервые за 8 лет могут перейти на летнее время, которое, в случае принятия законопроекта, продлится с конца марта до сентября. По словам госслужащих, школьникам в этом случае будет проще адаптироваться к грядущему переходу, так как он состоится перед каникулами.

В пользу сезонной временной смены выступают защитники экологии, объясняя свою позицию снижением энергопотребления, а следовательно и экономии необходимых теплоэлектростанциям ресурсов, благодаря которой падает уровень выбросов вредных веществ в воздух.В возвращении к временному переводу кроется и государственный интерес, так как на время принятия закона об отмене временных переводов экономика страны находилась в стабильном положении, но в связи с обвалом цен на нефть изучается любая возможность сэкономить.

Прогноз недостатков перевода часов на летнее время в 2019 году

К минусам временных переводов можно отнести то, что организм воспринимает сезонные переходы времени как «сбой», который может привести не только к недосыпу, срыву назначенных встреч, беспорядку в документации и опозданиям, но и к серьёзным автодорожным происшествиям и авариям на производстве.

Смена времени является неблагоприятным событием и с точки зрения здравоохранения. По данным врачей перевод часов вызывает рост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультов, а также приводит к общему ухудшению самочувствия  и ослаблению иммунитета.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Маслостанция для стенда испытания пружин разработана ГК «70Мпа-инжиниринг»

По заказу ООО «ЦКТИ-ВИБРОСЕЙСМ» группа компаний «70Мпа-инжиниринг» разработала маслостанцию 2НЭЭ25-12И40Т1 для стенда испытания пружин. В настоящее время компания завершает процесс производства дополнительной оснастки. Новая маслостанция – не первый заказ, выполненный…

Подробнее...

Главные правила Великого поста 2024: какие цели, ограничения и рекомендации по питанию для православных

В России 18 марта 2024 года стартовал долгожданный Великий пост, один из наиболее значимых периодов в православном календаре. Этот период, простирающийся до Светлого Христова Воскресения, призван наполнить верующих духовными силами…

Подробнее...

«Транснефть – Балтика» закупила более мощные и маневренные пожарные пеноподъемники

ООО «Транснефть – Балтика» закупило пожарные автопеноподъемники ППП-32 нового образца, отличающиеся увеличенным расходом подачи огнетушащих средств и повышенной маневренностью. По одной единице новой техники отечественного производства поступило на нефтебазу «Усть-Луга»…

Подробнее...

OPENCITY продолжает расширять сеть своих филиалов

Федеральным сервисом OPENCITY, специализирующемся на продаже новостроек, открыт первый филиал в Санкт-Петербурге. Важнейшим фактором для покупателя в Санкт-Петербурге является низкая цена относительно цен в Москве. Но поскольку город на Неве…

Подробнее...