Евдокию Свистунью отмечают 14 марта, в этот день много поверий и примет
Евдокия Свистунья – праздник, который отмечают 14 марта. В нём переплелись народные и церковные корни. По православному календарю в этот день вспоминают святую Евдокию Илиопольскую. Она жила в начале прошлого тысячелетия. Евдокия вела грешную жизнь, пока не встретила монаха Германа. Переосмыслив ценности, постриглась в монахини. По преданиям, обладала даром исцелять больных, управлять сменой зимы и весны. Это легло в основу народным приметам и поверьям на Евдокию Свистунью.
Народные поверья на Евдокию Свистунью 14 марта, и их истоки
Этот день издавна имеет множество народных названий: Евдокия Свистунья, Авдотья Плющихина, Весновка, Дунька Свистуха, Новичок. Каждое из этих обозначений имеет свои истоки возникновения и связанные с ними приметы.
«Евдокия Свистунья». Так называли этот день потому, что по народным многолетним приметам, дули – свистели, сильные ветра. Было принято наблюдать за ветром. Если он дул с севера, предстояло холодное лето. Если ветер с запада или юга – тёплое. Ещё начинали просыпать дикие звери, прилетали птицы. Они возвещали о своём появлении криками и свистом.
«Авдотья Плющихина». Середина марта, на которую выпадало празднование, у народа ассоциировалось с наступлением тепла. Реки и озёра начинали избавляться ото льда. Его ломало, плющило. По другим наблюдениям в это время марта от тепла сплющивался снег. Талую воду в народе наделяли целебной силой. Её давали пить заболевшим людям, обтирали детей. Ходило поверье, если дать талую воду курам, они через пару недель начнут нести яйца.
«Весновка». 14 марта в народе было принято петь «Веснянки». Это песни-зазывалки. Ими провожали зиму и окликивали весну, чтобы она быстрее приходила и тепло приносила. Петь «Веснянки» было почётным занятием у девушек и детей. Начинался сезон полевых работ. Было принято подыскивать помощников на время посева. В народе считали, что если в этот день посеять семена капусты, им не будет страшен холод.
«Новичок». По старому летоисчислению в этот день отмечали начало нового года. Накрывали праздничный стол, откладывали все работы. В народе ходило поверье, если к этому дню зацветёт вишня – год будет урожайным и плодотворным. Вишнёвое деревце сажали в большую бочку и ставили дома в тёплое место.
Приметы на Евдокию Свистунью 14 марта
На Евдокию наши предки наблюдали за погодой. Так появлялись приметы:
заморозки — плохой урожай;
сурок свистит – к теплу;
к порогу дома поднялись лужи – у пчеловодов богатый медосбор;
снег идёт – много грибов осенью;
солнце светит – богатый урожай зерновых и тыквенных культур;
день тёплый – хороший сенокос;
дождь идёт – много хлеба;
туман – богатый урожай бобовых культур;
половодье – на лугах много травы;
реки не разливаются – в апреле трава появится поздно;
Некоторые из них актуальны и в наши дни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…