подробнее

Евдокию Свистунью отмечают 14 марта, в этот день много поверий и примет

Евдокия Свистунья – праздник, который отмечают 14 марта. В нём переплелись народные и церковные корни. По православному календарю в этот день вспоминают святую Евдокию Илиопольскую. Она жила в начале прошлого тысячелетия. Евдокия вела грешную жизнь, пока не встретила монаха Германа. Переосмыслив ценности, постриглась в монахини. По преданиям, обладала даром исцелять больных, управлять сменой зимы и весны. Это легло в основу народным приметам и поверьям на Евдокию Свистунью.

Народные поверья на Евдокию Свистунью 14 марта, и их истоки

Этот день издавна имеет множество народных названий: Евдокия Свистунья, Авдотья Плющихина, Весновка, Дунька Свистуха, Новичок. Каждое из этих обозначений имеет свои истоки возникновения и связанные с ними приметы.

«Евдокия Свистунья». Так называли этот день потому, что по народным многолетним приметам, дули – свистели, сильные ветра. Было принято наблюдать за ветром. Если он дул с севера, предстояло холодное лето. Если ветер с запада или юга – тёплое. Ещё начинали просыпать дикие звери, прилетали птицы. Они возвещали о своём появлении криками и свистом.

«Авдотья Плющихина». Середина марта, на которую выпадало празднование, у народа ассоциировалось с наступлением тепла. Реки и озёра начинали избавляться ото льда. Его ломало, плющило. По другим наблюдениям в это время марта от тепла сплющивался снег. Талую воду в народе наделяли целебной силой. Её давали пить заболевшим людям, обтирали детей. Ходило поверье, если дать талую воду курам, они через пару недель начнут нести яйца.

«Весновка». 14 марта в народе было принято петь «Веснянки». Это песни-зазывалки. Ими провожали зиму и окликивали весну, чтобы она быстрее приходила и тепло приносила. Петь «Веснянки» было почётным занятием у девушек и детей. Начинался сезон полевых работ. Было принято подыскивать помощников на время посева. В народе считали, что если в этот день посеять семена капусты, им не будет страшен холод.

«Новичок». По старому летоисчислению в этот день отмечали начало нового года. Накрывали праздничный стол, откладывали все работы. В народе ходило поверье, если к этому дню зацветёт вишня – год будет урожайным и плодотворным. Вишнёвое деревце сажали в большую бочку и ставили дома в тёплое место.

Приметы на Евдокию Свистунью 14 марта

На Евдокию наши предки наблюдали за погодой. Так появлялись приметы:

  • заморозки  — плохой урожай;
  • сурок свистит – к теплу;
  • к порогу дома поднялись лужи – у пчеловодов богатый медосбор;
  • снег идёт – много грибов осенью;
  • солнце светит – богатый урожай зерновых и тыквенных культур;
  • день тёплый – хороший сенокос;
  • дождь идёт – много хлеба;
  • туман – богатый урожай бобовых культур;
  • половодье – на лугах много травы;
  • реки не разливаются – в апреле трава появится поздно;

Некоторые из них актуальны и в наши дни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...