подробнее

Применение продуктов пчеловодства в народной медицине и косметологии

Учёные установили, что человек использовал мёд ещё 15–20 тысяч лет до нашей эры. Это был ценный питательный продукт, который обогащал организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Люди научились не только добывать мёд, но и создавать благоприятные условия для насекомых, чтобы они обустраивались как можно ближе к их поселениям. Бортничество было трудоёмким и опасным промыслом.

Труд пчеловода и сегодня требует много усилий, чтобы обеспечить хорошие условия содержания больших семей насекомых. Но энтузиастов, занимающихся этим полезным делом, довольно много. Именно поэтому качественные, обладающие полезными свойствами продукты пчеловодства купить можно в любое время года. Они прекрасно сохраняются, не теряя полезных нутриентов.

Апитерапия для здоровья и долголетия

Эта методика лечения многих заболеваний приносит положительный эффект, поэтому люди прибегают к ней, чтобы облегчить течение недуга, избавиться от неприятных симптомов.

Перечислим продукты пчеловодства, которые можно применять для терапии и профилактики различных недомоганий:

  • цветочная пыльца;
  • трутнёвый гомогенат;
  • натуральный мёд;
  • маточное молочко;
  • огнёвка пчелиная;
  • забрус;
  • прополис;
  • подмор;
  • перга.

Вы можете изготавливать средства самостоятельно по имеющемуся рецепту народной медицины, но проще и надёжнее купить готовые настойки, экстракты, суспензии.

Например, цветочная пыльца полезна для людей, страдающих хроническими простудными заболеваниями, а также при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Продукт применяют для приготовления настоев и примочек.

Прополис — это мощный антисептик, его можно использовать в качестве основного компонента для мазей, которые излечивают кожные заболевания. Спиртовая настойка — отличное средство при тонзиллитах. Суспензия поможет справиться с такими недугами, как гайморит, отит, пародонтоз, конъюнктивит и некоторые гинекологические воспаления.

Маточное молочко применяют для восполнения витаминов в организме. Продукт положительно влияет на обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина. Продукт можно принимать при хронической усталости, поскольку он повышает работоспособность в несколько раз. Его рекомендуют барышням, которые хотят набрать вес, и кормящим матерям для повышения лактации.

Лучше всех лекарств

Самый вкусный продукт пчеловодства — мёд помогает справиться со многими недугами, главное — знать, как правильно его употреблять в конкретном случае. Сладкое лекарство излечивает от простуды не хуже, чем фармацевтические препараты. А если вы возьмёте в привычку регулярно употреблять его натощак, то вовсе забудете о насморке и кашле, поскольку значительно повышается иммунный ответ организма.

От болей в суставах избавляют обёртывания. На листья лопуха, мать-и-мачехи или капусты наносят мёд и прикладывают к участкам, где наблюдается воспаление. Подобным образом можно избавиться от радикулита, только при этом заболевании нужно готовить различные смеси по рецептам.

Мёд — отличное средство, которое помогает сохранить красоту кожи. Его добавляют в маски, скрабы, составы для массажа и смеси для принятия ванн. Он проникает глубоко в кожу, стимулируя кровообращение, питает и укрепляет её за счёт интенсивной выработки гликогена.

Противомикробные свойства продукта помогают избавиться от прыщей и подобных высыпаний. Если вас часто беспокоит герпес, приготовьте раствор на основе отвара травы зверобоя и мёда. Не забывайте, что натуральные средства — это самый ценный и полезный дар, который преподносит человеку сама природа.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...