подробнее

Ефимов день отмечают 24 марта, он имеет свои приметы, обычаи, поверья

Всенародный праздник Ефимов день отмечается 24 марта (за старым стилем – 11 марта). В церковном календаре это день памяти архиепископа Ефимия Второго, который жил в 15 столетии.

Ефимов день, история и обычаи празднования

Ефимий, согласно преданиям, родился в конце 14 века, с самого детства приобщался к церковным делам, и уже в 15 лет, по протекции семьи, постригся в монахи.

Символическим значением этот день наделяли знахари: они лечили зубы, читали особые заговоры, чтобы результат был длительным и боль не возвращалась. Порошки и мази, сделанные в этот день для избавления от зубной боли, считались особенно эффективными.

На Ефимов день всегда предвещали погодные изменения. В народе говорят, что отсутствие наледи означает – за сутки осадков не будет. Если сильный ветер, то весна будет холодной. Если заметить жаворонка, то скоро наступит лето.

По традиции в этот день люди выходили в огород и начинали первые работы. Считается хорошей приметой, если вся семья выходит работать. У каждого было свое занятие – дети раскидывали снег который еще не растаял, взрослые удобряли землю, а побелка деревьев, была занятием для стариков. В этот день традиционно начинался сбор березового сока. Молодежь в этот день обиралась вместе и шли в лес встречать перелетных птиц, захватив с собой для них еды. В лесу ходили хороводы, пели песни и веселились.

Приметы на Ефимов день

Хорошая примета в Ефимов день услышать кукушку. Незамужние девушки, по традиции, прогуливались в лес, чтобы послушать кукование, во время которого надо было обязательно немного поплакать. По суевериям считалось, если девушка пускает слезу, то никогда не будет лить кукушкины слезы из-за собственного одиночества и повстречает суженого в этом году.

Существует недоброе суеверие, которое гласит, что человек, родившейся в Ефимов день, не доживет до седин. Поэтому повитухи, принимавшие роды, забирали пуповину и уносили ее в дупло дерева. При этом произносили особые слова.

Народная примета гласит, что подобный ритуал мог продлить жизнь человеку, родившегося в этот день. Предки не раз замечали, что в Ефимов день у людей резко изменялось настроение, пропадал аппетит, хотелось поплакать. Старики говорили, что человек не пролил свои кукушкины слезы и не раскаялся в собственных грехах. Потому ему нужно было срочно в таком состоянии посетить храм и исповедаться. Еще наши предки веровали, что в этот день снятся вещие сны и у каждого сна был свой смысл: умереть -к долгой жизни; креститься -ко лжи супруга; примерять обувь -к скуке; примерить кольцо -к несбыточной надежде; видеть животных -к испытанию страсти.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

5 способов разорвать цепи дофамина и вернуть радость жизни

В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…

Подробнее...

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...