На Феофанов день 25 марта верят в народные приметы, традиции и поверья
Феофанов день, который празднуют каждый год 25 марта, с нетерпением ждут все те, кто занят полевыми работами и надеются собрать хороший урожай.
Святого Феофана почитают как затворника, целителя и приписывают чудотворные способности. В этот день наблюдают за погодой, следят за здоровьем лошадей и кормят птиц, чтобы привлечь богатый урожай.
Церковь почитает Феофана Исповедника 25 марта
Преподобный Феофан Исповедник, почитаемый православной церковью византийский монах. О его жизни можно узнать из книги «Жития святого Феофана Исповедника», которую написал патриарх Мефодий, и из его собственной книги «Хронография».
Во время посещения монастырей в Сигрианской области, Феофан познакомился со старцем Григорием Стратигием, который предсказал ему, что в будущем его удостоят мученическим венцом. Уже тогда Феофан хотел стать монахом и принял постриг от старца Григория.
Затворившись в келии монастыря на острове Калоним в Мраморном море, Феофан переписывал богословские книги и трудился на монастырских работах. Некоторые приписывали ему чудотворные и целебные способности. Говорили, даже, что он может изгонять бесов.
Феофан основал монастырь Великое Село, став его игуменом. Выступал против иконоборчества, за что и был заключен в тюрьму императором Львом V. В тот момент Феофан уже был болен, и через 23 дня после заключения он умер. Монастырь Великое село был сожжен, но после смерти императора, обитель была восстановлена, и туда перенесли мощи Феофана.
Феофанов день считается началом весны
Феофан Исповедник почитается православной церковью за отказ принять иконоборческую позицию, как от него требовал император Лев V. За свое нежелание следовать указам правителя, Феофаний был отправлен в тюрьму, где вскоре умер. Чтобы почтить память мученика, 25 марта в православных храмах проходят богослужения.
Особых традиций в этот день нет, но именно 25 марта должен полностью сойти снег и можно начинать посевные работы. Крестьяне верили, что именно в этот день приходит настоящая весна, поэтому на рассвете нужно выходить на улицу и встречать ее.
Приметы и поверья на Феофанов день 25 марта
С днем Феофана связано много примет и поверьев. Все они, так или иначе, имеют связь с земледелием, посевными работами и урожаем.
Так как главным помощник при полевых работах у крестьян всегда были лошади, то именно с ними связаны большинство суеверий. Плохой приметой считалось, если лошадь заболеет. Чтобы защитить животное от сглаза и болезней, их водили к ручью, опускали на дно серебряную монету или кольцо, и поили из источника.
Хорошей приметой считался туман на день Феофана 25 марта. Считалось, что на каком поле будет густой туман, там и соберут хороший урожай льна и конопли.
Также, чтобы овес, лен и конопля выросли как можно выше, принято угощать птиц этими семенами. Согласно примете, чем больше птиц прилетит во двор на угощения, тем лучше будут расти эти культуры и тем щедрее будет урожай.
Звезды в этот день также могут многое рассказать. Если они свет особенно ярко, значит осень будет сухой, без дождей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…