подробнее

День рождения космодрома Байконур отмечают 2 июня 2019 года

Космодрому байконур 2 июня 2019 года исполняется 64 года со дня его основания. 12 февраля в 1955 году Совет Министров принял постановление «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». Это постановление и положило начало строительства Байконура. Вначале космодром назывался «Научно-исследовательский испытательный полигон №5» (5-й НИИП МО).

Космодрому Байконур уже больше 60 лет

Строили космодром совершенно секретно в пустынной местности Казахстана. 2 июня 1955 года начальник Генштаба утвердил проекты космодрома и структуры его организации. С тех пор 2 июня считается днём рождения Байконура.

Строительство полигона завершили в рекордно быстрые сроки. Уже весной 1957 года с космодрома была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 конструкции Сергея Королёва.

Также с Байконура запустили первый в мире искусственный спутник Земли (1957) и первый в истории космический корабль на борту с человеком (1961).

После раскола СССР Байконур стал принадлежать Казахстану. Однако в 1994 году Российская Федерация арендовала космодром на 20 лет с последующим продлением ещё на 10 лет. В 2004 году Казахстан и РФ подписали ещё один договор об аренде Байконура Россией до 2050 года.

История строительства и работы космодрома Байконур

В переводе с казахского «Байқоңыр» — богатая долина. Байконур –первый и самый крупный космодром в мире. Космодром занимает довольно большую площадь – 6717 км². То есть, Байконур занимает примерно 2,5 площади Москвы.

Инфраструктура космодрома включает в себя два первоклассных аэродрома, более 400 км железных дорог, 1000 км автомобильных дорог.

Изначально космодром Байконур строился «в ответ» активно развивающейся ядерной программе США. У Соединённых штатов, в отличие от СССР, не было необходимости в постройке космодрома. А Советский Союз активно занялся постройкой Байконура, чтобы испытывать межконтинентальные баллистические ракеты. Запуск успешного полёта первого космонавта Юрия Гагарина в 1961 году положил начало космической эпохи.

Запуски ракет с космодрома Байконур негативно сказываются на экологии территорий Казахстана и азиатской части России. В Казахстане существует даже движение «Антигептил» — противники космодрома.  Свои действия они оправдывают вредом отходов ракеты Протон. Часто даже устраивают акции протестов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кому выгодна национализация «Кучуксульфата»

Компания «Кучуксульфат» является уникальной для Алтайского края и России. Отметим, что она является единственной на территории страны, которая занимается производством природного сульфата натрия. В 1992 году завод был приватизирован работниками….

Подробнее...

Специалисты предрекли доллару обвал и шаткую мировую экономику

На фоне мирового экономического кризиса специалисты предрекают обвал американской валюты. В настоящее время он маловероятен, однако есть все предпосылки для падения. Учитывая то, какую роль играет доллар во всемирном сообществе,…

Подробнее...

Вакуумный пресс: виды и принципы работы оборудования

Прессование – распространенный технологический процесс. Он реализуется с помощью разных видов оборудования. Вакуумные прессы – одно из современных решений. Безвоздушная среда открывает более широкие возможности в работе с материалами. Вакуумное…

Подробнее...

Когда нужна срочная аренда генератора

Компания «Градус» всегда входит в положение своих клиентов, стараясь максимально соответствовать всех их требованиям. Сейчас в регламент компании была внедрена новая услуга, а именно срочная аренда генератора. Заказать срочную аренду генератора…

Подробнее...