подробнее

День рождения космодрома Байконур отмечают 2 июня 2019 года

Космодрому байконур 2 июня 2019 года исполняется 64 года со дня его основания. 12 февраля в 1955 году Совет Министров принял постановление «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». Это постановление и положило начало строительства Байконура. Вначале космодром назывался «Научно-исследовательский испытательный полигон №5» (5-й НИИП МО).

Космодрому Байконур уже больше 60 лет

Строили космодром совершенно секретно в пустынной местности Казахстана. 2 июня 1955 года начальник Генштаба утвердил проекты космодрома и структуры его организации. С тех пор 2 июня считается днём рождения Байконура.

Строительство полигона завершили в рекордно быстрые сроки. Уже весной 1957 года с космодрома была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 конструкции Сергея Королёва.

Также с Байконура запустили первый в мире искусственный спутник Земли (1957) и первый в истории космический корабль на борту с человеком (1961).

После раскола СССР Байконур стал принадлежать Казахстану. Однако в 1994 году Российская Федерация арендовала космодром на 20 лет с последующим продлением ещё на 10 лет. В 2004 году Казахстан и РФ подписали ещё один договор об аренде Байконура Россией до 2050 года.

История строительства и работы космодрома Байконур

В переводе с казахского «Байқоңыр» — богатая долина. Байконур –первый и самый крупный космодром в мире. Космодром занимает довольно большую площадь – 6717 км². То есть, Байконур занимает примерно 2,5 площади Москвы.

Инфраструктура космодрома включает в себя два первоклассных аэродрома, более 400 км железных дорог, 1000 км автомобильных дорог.

Изначально космодром Байконур строился «в ответ» активно развивающейся ядерной программе США. У Соединённых штатов, в отличие от СССР, не было необходимости в постройке космодрома. А Советский Союз активно занялся постройкой Байконура, чтобы испытывать межконтинентальные баллистические ракеты. Запуск успешного полёта первого космонавта Юрия Гагарина в 1961 году положил начало космической эпохи.

Запуски ракет с космодрома Байконур негативно сказываются на экологии территорий Казахстана и азиатской части России. В Казахстане существует даже движение «Антигептил» — противники космодрома.  Свои действия они оправдывают вредом отходов ракеты Протон. Часто даже устраивают акции протестов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Специалисты предрекли доллару обвал и шаткую мировую экономику

На фоне мирового экономического кризиса специалисты предрекают обвал американской валюты. В настоящее время он маловероятен, однако есть все предпосылки для падения. Учитывая то, какую роль играет доллар во всемирном сообществе,…

Подробнее...

Вакуумный пресс: виды и принципы работы оборудования

Прессование – распространенный технологический процесс. Он реализуется с помощью разных видов оборудования. Вакуумные прессы – одно из современных решений. Безвоздушная среда открывает более широкие возможности в работе с материалами. Вакуумное…

Подробнее...

Когда нужна срочная аренда генератора

Компания «Градус» всегда входит в положение своих клиентов, стараясь максимально соответствовать всех их требованиям. Сейчас в регламент компании была внедрена новая услуга, а именно срочная аренда генератора. Заказать срочную аренду генератора…

Подробнее...

Белоруссия обвиняет РФ в поставке некачественного топлива

Власти Белоруссии сообщают об ухудшении качества нефти, которая поступает из РФ. Это подтверждает белорусский концерн «Белнефтехим». Эксперты сообщают, что уже пару дней через нефтепровод «Дружба» продолжается поступление российской нефти сорта…

Подробнее...