подробнее

Велосипедный шлем: какие бывают и как выбрать

Говорить о защите головы во время велопоездок излишне – каждый заботящийся о своем здоровье человек осознает необходимость наличия такого элемента, как велосипедный шлем. Он предохраняет от серьезных травм, потому пренебрегать этой покупкой нельзя, чтобы не подвергать риску самое ценное – жизнь.

Главная функция аксессуара – защита головы во время удара. Некоторые стесняются или не желают носить такой элемент экипировки, ссылаясь на опыт или профессионализм. Однако в любом движении редко присутствует только один участник. Даже если вы уверены в своих силах, остаются другие люди, которые могут не обладать схожим опытом и сноровкой, а значит, являются прямой опасностью для себя и вас. Выбирайте велошлем не как дополнительный аксессуар, а как необходимую защиту, предназначенную для сохранения здоровья, а также денег, которые вы рискуете потратить на лечение после ДТП.

Виды шлемов

В ПДД России предусмотрена рекомендация о необходимости наличия защитных элементов для велосипедистов как участников дорожного движения. Выбрать тип, внешний вид и функционал шлема вы можете на свой вкус.

В каталогах современных интернет-магазинов представлен следующий выбор велошлемов:

  1. Шоссейный шлем для велосипедиста имеет небольшой вес, хорошую вентиляцию и регулируемую настройку для удобства ношения. К недостаткам такого аксессуара относится его невысокая аэродинамика и одноразовость: после падения и удара придется покупать новый.
  2. Вариант для кросс-кантри отличается наличием козырька (литого или снимающегося) и москитных сеток в вентиляционных отверстиях.
  3. Котелок. Такой шлем продувается плохо, зато хорошо оберегает от ударов: плотно прилегает к голове, имеет заднюю защиту – для затылочной области. Котелок будет служить весь сезон и спокойно переживет несколько падений.
  4. Шлемы фулфейс или трековые – это особые варианты для экстремальных поездок и профессиональных спортсменов. Они имеют высокую цену и для городских прогулок не подходят.

Взрослый шлем для катания на велосипеде может быть стильным. Котелки, имеющие форму кепки или шляпы, в российских магазинах продаются редко, но европейские велосипедисты часто склоняются к такому варианту.

В категорию товаров для детей входят модели, рассчитанные на объем головы от 46 до 57 см. Детские защитные шлемы для велосипеда производятся только двух видов:

  • С вентиляционными отверстиями. Такие модели напоминают взрослые шоссейные, но имеют более простую и лаконичную конструкцию.
  • Без вентиляционных отверстий – котелки. Они надежнее, но в них жарко летом, поэтому не каждый ребенок соглашается кататься в этом «головном уборе».

Согласно закону, все дети до 14 лет должны иметь полную экипировку, включающую шлем, налокотники и наколенники. В некоторых европейских странах даже штрафуют родителей «злостных нарушителей», не придерживающихся правил безопасности.

Приобрести каждый из указанных вариантов с доставкой можно в магазине «НаВелосипеде.рф».

Как понять, что шлем вам по размеру

Он не должен сдавливать лоб и затылочную часть. При наличии свободного пространства шлем следует уплотнить дополнительными вкладками. Козырек должен располагаться параллельно прямому взгляду, не закрывая обзор.

Маленький шлем несет в себе большую опасность: при аварии он плохо оберегает голову, а при обычном катании сдавливает кровеносные сосуды, отчего в жаркую погоду начинается мигрень. Велошлем большего размера, чем требуется, не удерживается во время падения и провоцирует дополнительные травмы. Корректно подобранный «головной убор» – залог вашего здоровья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...