подробнее

В каких случаях требуется помощь юристов

Жизнь взрослого человека и деятельность предприятий во многом регулируются правовыми нормами. Их нарушение или ущемление требуют рассмотрения согласно регламенту законодательства. Однако не все граждане достаточно хорошо ориентируются в правовых аспектах, чтобы отстоять интересы. В большинстве случаев не обойтись без юридической помощи. Существует даже условный рейтинг услуг, к которым прибегают наиболее часто.

Что включает понятие

Юридическая помощь – это комплекс оказываемых гражданам мер. Это помогает защитить интересы в рамках закона. Услуги могут выражаться как в форме консультаций, так и представительством в суде.

Обратиться за юридической помощью можно к адвокатам. Они различаются на частных (работающих на собственную фирму) и государственных. Юридическая помощь адвоката может быть выражена в следующих формах:

  • Консультирование. Предоставляется в первую очередь. Суть – ознакомить граждан с правами и выбрать оптимальный путь решения вопроса в рамках закона.
  • Составление официальных документов. Подача любого другого юридического бланка (заявление в суд, ходатайство, жалоба) требует правильного заполнения с учётом актуальных норм. Ошибки при составлении лишают документ легитимности, его даже не примут к рассмотрению.
  • Представительство. Делится на несколько категорий: в организациях, налоговых структурах, исполнительном производстве, судах. Прибегают для повышения эффективности обращения граждан в те или иные структуры.
  • Помощь в суде. Включает консультирование, составление документов, непосредственную защиту интересов в ходе разбирательств.

Кроме того, в стране предусмотрена бесплатная правовая помощь. Обратиться за ней могут инвалиды, несовершеннолетние, лица, чей доход составляет сумму, которая ниже установленного прожиточного минимума.

Самые востребованные услуги для физлиц

Юридическая помощь может потребоваться при решении самых разных вопросов, включая бытовые. Обращение к специалисту гарантирует избежание правовых ошибок и защиту интересов в рамках закона. Для граждан юридические услуги наиболее часто предоставляются в следующих сферах законодательства: семейная, гражданская, жилищная. Прибегают к помощи при разбирательстве вопросов с наследством, подготовке официальных документов (например, договоры о заключении сделок) или соглашений по алиментам.

Гражданам доступны услуги представительства в суде по следующим категориям дел:

  • развод и раздел имущества;
  • взыскание долгов по расписке;
  • защита интересов потребителей;
  • жилищные споры;
  • разбирательства с кредитными, страховыми организациями;
  • содействие в судебных процессах по уголовным делам.

Физические лица могут прибегать к помощи при узаконивании построек или перепланировке помещений.

Распространённые услуги для юрлиц

Предпринимательская деятельность находится на постоянном контроле государства. Получение дохода, тип бизнеса – всё это учитывается контролирующими структурами. Несоблюдение нормативов чревато для предпринимателя серьёзной ответственностью перед законом. Вылиться это может в штраф, санкции, запрет на деятельность или даже в открытие судебного производства.

Среди наиболее частых поводов, когда требуется юридическая помощь корпоративным клиентам, называют:

  • консультации в разных сферах законодательства: гражданское, налоговое, таможенное, земельное, трудовое;
  • содействие в регистрации предприятий разных форм собственности;
  • участие в реорганизации фирм, в ликвидации или открытии филиалов;
  • составление договоров, актов и прочей официальной документации;
  • представительство в суде.

Прибегают к услугам и при спорах с органами власти, защите авторских и смежных прав, интеллектуальной собственности. Банкротство организации или её продажа тоже обязательно требуют участия юристов.

Подводя итог, стоит отметить, что помощь в вопросах, регулирование которых требует соблюдения норм законодательства, – это единственный вариант грамотно и при наименьших потерях разобраться с ситуацией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Создание опросов: простой способ собрать ценную информацию для анализа рынка

Не каждая команда готова собирать исследовательские и фокус-группы, которые помогут проанализировать рынок перед запуском нового продукта, узнать запросы аудитории и оценить продажи. Другое дело — создать опрос для потенциальных пользователей…

Подробнее...

Как выбрать упаковочный материал для разных товаров: преимущества клейких лент, пленок, стреппинг лент, пакетов и картонных коробок

Выбор упаковочных материалов — ключевой аспект в управлении любым бизнесом, занимающимся производством или продажей товаров. Качественная и надежная упаковка не только защищает продукцию во время транспортировки, но и служит эффективным…

Подробнее...

XIХ Международный кинофестиваль «В кругу семьи»: конкурсный показ и широкая деловая программа

XIХ Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи», приуроченный к 20-летию одноименной общенациональной программы, пройдёт с 6 по 10 июля 2024 года в Ярославле. Фестиваль поддержали Министерство культуры…

Подробнее...

Process Mining — высокоточная аналитика в вашем бизнесе

Эффективность любого бизнеса зависит от множества факторов: включенности участников, эффективного взаимодействия сотрудников и разных отделов, а также — от своевременного выявления и устранения возникающих ошибок. Ошибки могут быть связаны с…

Подробнее...