подробнее

Эксперты представили отчет о состоянии экономики Петербурга за прошедшие 2 месяца

В Петербурге, по данным городского филиала «Росстата», за 2 полных прошедших месяца 2014-го наблюдается спад во многих сферах деятельности. В частности, зафиксировано значительное снижение импорта многих товаров. В сравнении с первыми 2 месяцами 2013-го, за аналогичный период 2014-го закупка иностранных автомобилей уменьшилась почти на 13% (с 4,6 до 4 миллиардов долларов). Почти на 20% снизился импорт металлургии. В некоторых других сферах, напротив, наблюдается стабильность и даже некоторых рост. В частности, импорт продовольственных товаров увеличился почти на 4,2%. Цифры, как известно Piterburger.ru, отражают ситуацию по всему Северо-Западному региону, а не отдельно по Петербургу. Это касается и показателя общего снижения импорта – 7% (с 10,9 миллиардов до 10,1 миллиардов долларов).

Конкретно в городе зафиксирован спад в промышленности (5,6%). Уменьшение объемов производства наблюдается не во всех сферах. Так, если электрооборудования, за прошедшие 2 месяца было произведено почти на 19% меньше, то в машиностроении – обратная ситуации (рост на 22,9%). Примерно 4-процентый спад наблюдается в производстве оборудования, транспортных средств и металлургии.

Специалисты «Петростата» оценивали не только состояние городской промышленности. По словам экспертов, спад наблюдается в сферах оптовой (8,1%) и розничной (3,7%) торговле, ресторанном бизнесе (9,1%) и строительстве (2,4%). В последнем случае снижение произошло независимо от того, что за январь-февраль 2014-го было сдано на 72% больше жилых объектов, чем за аналогичный период 2013-го. Это объясняется тем, что работа над проектами была начата давно и их состояние не влияет на текущую экономическую ситуацию.

В то же время эксперты отметили рост в компаниях, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками, а также в сфере культуры и здравоохранения. Посещаемость фитнес-клубов, музеев, оздоровительных центров, театров и прочих подобных учреждений осталась на прежнем уровне.

Экономическая ситуация в северной столице специалистов не удивляет. Ситуация объясняется падением национальной и ростом курса иностранных валют. Это вызывает у горожан желание экономить и переходить на более дешевые товары. Результаты по проверке промышленности также оказались ожидаемыми.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...