Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Ежегодно 13-го августа (по старому стилю 31-го июля) православные христиане чтут память святого Евдокима Каппадокиянина. В народе этот день еще называют Евдокимово заговенье, Евдокимов день, Заговор Бороны. Данный народно-церковный праздник имеет свою историю, приметы, традиции и поверья.
Святой Евдоким Каппадокиянин жил в ІХ веке. Появился он на свет в семье знатного и глубоко верующего горожанина, приближенного к императору Византийской империи Феофилу. Воспитанный в христианской вере, Евдоким в ранней юности дал обет безбрачия. Чтобы сдержать слово, данное Богу, юноша остерегался женщин, общался исключительно с матерью.
Император высоко ценил честного и благоразумного Евдокима и доверил ему управление Харсианской областью.
Правил Евдоким очень честно и мудро, всячески помогая обездоленным и убогим, вдовам и сиротам. Со всего края страждущие шли к Евдокиму со своими бедами и горестями, ища справедливости и защиты, а святой всего себя отдавал богоугодному служению людям.
Когда Евдоким вошел в возраст Христа – ему исполнилось 33 года, Небесный Отец призвал его к себе. По легенде, предчувствуя скорую кончину, Евдоким завещал похоронить его тех одеждах, в которых он умрет. Приближенные выполнили последнюю просьбу своего правителя.
Вскоре возле гроба Евдокима стали происходить чудесные исцеления. Люди шли поклониться праху святого и избавиться от болезней.
Через полтора года после смерти Евдокима к могиле прибыла его мать и приказала вскрыть гроб. Мощи Евдокима оказались нетленными и благоухали. Мать велела останки сына перевезти в Константинополь, но жители Харсиона не позволили ей это сделать – они боялись утратить свою святыню.
Через некоторое время хранитель могилы Евдокима иеромонах Иосиф сам доправил мощи святого в столицу Византии, где они были помещены в серебряную раку. Мощи Евдокима были упокоены в Константинопольском храме в честь Пресвятой Богородицы, который построили родители святого.
На Руси Евдокима Каппадокиянина всегда чтили как покровителя семьи.
Евдокимов день – это заговенье перед Успенским постом, который начинается 14-го августа. Длится он 2 недели – до 27-го августа. Поскольку август – время сбора урожая, то этот пост нельзя назвать строгим, на столе много блюд из овощей, ягод, грибов, хлеб пекли из муки нового урожая. Но главные яства в этот день – блюда из репы. Ее варили, пекли, жарили, готовили начинку для пирогов, квас.
В пост запрещалось петь и танцевать. 13-го августа молодежь собиралась на последнее гулянье перед постом. Здесь девушки и парни присматривались друг к другу, часто образовывали пары, чтобы после Покровы сыграть свадьбы.
В Евдокимов день обращались к Богу с молитвами о счастье и благополучии в семье, о верности супругов, о здоровье всех домочадцев. В храмах ставили большую свечу за упокой умерших родственников, навещали могилы родителей.
На Руси всегда с почтением относились к орудиям труда. В Евдокимов день обязательно мужчины чинили бороны, «заговаривали» их, чтобы не ломались во время полевых работ, тщательно очищали от земли, насухо вытирали и прятали в амбар. В этот же день начинали сев ржи.
В народе всегда считалось, что 13-го числа делают самые страшные порчи, именно поэтому в Евдокимов день проводили защитные ритуалы, читали заговоры от сглаза.
13-го августа рождаются очень сердобольные люди – будущие заступники и покровители страждущих. Именинники Евдокимового дня — Анна, Антон, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан, Юрий.
Если на Евдокима дует сильный ветер, то зима будет со снегом.
На Евдокима поработаешь в поле – весь год работа будет спориться.
На Евдокима уж на солнце вылез – скоро жди дожди.
Если поутру 13-го августа туман быстро рассеивается и летает паутина, то тепло еще долго продлится.
Густой утренний туман в низинах – пора за грибами, созрел хороший урожай.
Кошка чешет спинку – жди плохой погоды. Это же предвещает и дятел, который целый день 13-го августа стучит по дереву.
На Евдокимов день куры гуляют далеко от курятника – к скорому потеплению.
В ночь на 13-е августа снятся вещие сны, которые зачастую исполняются через девять дней.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Подробнее...