На Медовый Спас вода приобретает целебные свойства
14 августа наступает праздник Медового Спаса. По традиции, в этот день принято печь блины, святить мед и воду. Народное название праздника – Спас на воде. После освящения вода получает целебные свойства.
По приметам, искупавшийся в воде в этот день получат защиту от болезней и неудач. В это день устраивают крестную ходу к рекам и чистили колодцы.
Купание на Спаса защитит от сглаза и болезней
Праздник Медового Спаса в народе величают Маккавеем. По традициям, установленным веками, после службы в церкви нужно угостить освященным медом нуждающихся, сирот и вдов. За поверьем, этот дар Бог вернут дающему во сто крат.
В церковных книгах 14 августа празднуют Происхождения честных древ Животворящего Креста и поминают 7 великомучеников Маккавеев, которые принесли себя жертву во имя христианской веры. Происхождение честных древ пришло на Руси из Византии, его начали отмечать только в конце 15 века.
Причиной введения праздника в календарь стал мор, от которого страдали жители Руси. Особенно много погибало в августе, поэтому священники по улицам городов проносили Животворящий Крест, молились и кропили народ святой водой.
Пасечники 14 августа заканчивали сбор меда, поэтому праздник и назвали Медовым Спасом. Название Спас, по версии этнографов, имеет несколько значений. Первое оно походит от слова спасаться, а за второй – Спас – это значит, запасаться, готовится к зиме.
Третье название праздника — Спас на воде. Вода наделялась в этот день необычными свойствами. Святая вода, верили христиане, сможет спасти от болезни и сглаза. А если искупать в этот день свою живность, то это убережет ее от падежа.
После праздника запрещалось купаться. Вода делалась более прохладной и зеленой из-за цветения водорослей.
Медовый Спас устанавливает запреты
С Маккавея начинается Успенский пост.В первый же день запрещается употреблять вареную пищу каждый понедельник, среду и пятницу до окончания поста. В остальные дни нельзя добавлять масло в приготовленную еду.
В Успенский пост запрещены громкие празднования. Верующие должны проводить время в молитве и добрых делах. Поэтому Медовый Спас отмечали в кругу семьи, за столом запрещались крепкие спиртные напитки.
В память о братьях Маккавеях народ готовил блюда, в которые добавлялся мак. Это могли быть пироги, блины, разнообразная выпечка. В церковь несли «маккавейчик» — букет с полевых трав, в который обязательно добавлялись маковые головки и цветы. Освящённый маккавейчик считался оберегом от нечистой силы и плохих людей. При бессоннице маккавейчик ставили в изголовье кровати.
На Маккавея нельзя ругаться или желать другим зла, Бог за это строго накажет тяжелой болезнью.
Для защиты дома в древние времена люди посыпали порог собранным в этот день маком.
Приметы, связанные с праздником Медовый Спас
Люди, наблюдая за погодой 14 августа, оставили определенные приметы. По ягодам определяли, когда нужно начать засевать поля. Считалось, если ягода крупная, то уже нужно сеять озимую пшеницу.
Заприметили, что ветер на Медовый Спас предрекает снежную зиму, а если розы до медового спаса отцвели – нужно ждать раннюю зиму.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…