Православная церковь 23 сентября чтит память мучениц Нимфодоры, Миндоры и Митродоры, а также святых Петра и Павла
День почитания памяти мучениц Нимфодоры, Миндоры и Митродоры, а также святых Петра и Павла православная церковь отмечает 23 сентября. В дни памяти верующие шли в церковь на службу, молились возле икон святых и зажигали свечи.
В народе на Петра и Павла рябинников варили квас из плодов рябины, а часть плодов оставляли на деревьях, чтобы задобрить души умерших.
История сестер Нимфодоры, Миндоры и Митродоры
Христианские летописи хранят память о жертве трех сестер, которые решили посвятить свою жизнь христианской религии, отказавшись от семьи и продолжения рода.
Нимфодора, Миндора и Митродора родились и жили на территории Малой Азии в городе Вифиния в начале IV века. Узнав о новой религии, которая обещала равенство и вечную жизнь всем праведникам сестры решили посвятить себя служению Иисусу Христу.
Поселившись среди пустынной местности, большинство времени Нимфодора, Миндора и Митродора посвятили молитве и трудам, ведя уединенную жизнь вдали от мира. Их молитвы стали целебными, и вскоре к ним потянулись люди, которые болели разными недугами. О сестрах узнал правитель Фронтон, и решил заставить их отказаться от своих верований. Нимфодору, Миндору и Митродору арестовали и заставляли отречься от христианства, суля золото и драгоценности. Но вера дев была крепкой, и ее не могли сломать, ни богатства, ни угрозы.
Тогда Фронтон приказал пытать старшую из сестер Минодору, чтобы заставить младших отказаться от своей праведной жизни. Но даже смерть родного человека не смогла сломать веру в Бога, и тогда правитель приказал забить девушек железными палками. Тела девушек решили сжечь на костре, но во время исполнения приказа с чистого неба начал идти сильный дождь, а в Фронтона и его воинов ударила молния.Мученицы были погребены христианами в Пифиях. Вскоре мощи были перенесены на Святую гору в монастырь и на Афон.
В память о жертве великомучениц Нимфодоры, Миндоры и Митродоры, которые приравниваются к лику святых, христианская церковь ввела день почитания памяти сестер, который отмечают в день их гибели 23 сентября.
День Петра и Павла рябинников
23 сентября верующие вспоминают и молятся о святых Петре и Павле, епископах города Никея.
В ІХ веке в Византии проходило иконоборческое восстание. Участники бунта стали уничтожать церковные святыни и грабить церкви. Епископы, которые были свидетелями этих событий стали на защиту икон, за что и были убиты восставшими.
Данных о жизни и деяниях святых не сохранилось, но православная церковь ввела день памяти святых, которые погибли за веру.
В народе заприметили, что после первых заморозков рябина ставала сладкой, и ее можно было использовать для приготовления различных напитков. Люди верили, что собранная 23 сентября рябина наделена целебными свойствами. Она спасала от бессонницы, от простуды. а также могла защитить дом от нечистой силы. Гроздья рябины 23 сентября старались оставить и на деревьях, чтобы накормить птиц. По верованиям, мертвые души в виде птиц прилетали к своим родным. Чтобы их задобрить, нужно было оставить угощения на дереве, которым приписывались магические свойства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…
Темы удачи и азартных игр всегда вызывали интерес и загадку. Исследования лотерейных выигрышей показывают, что представители некоторых знаков зодиака чаще становятся победителями. Это явление не имеет отношения к магии, а…